https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42287
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ORANGE, Luciana Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | BEZERRA, Maria Beatriz Guega Silva | - |
dc.date.issued | 2019-12-18 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-17 | - |
dc.description.abstract | As condições crônicas, principalmente as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), iniciam e evoluem lentamente. Elas podem ser definidas como situações de saúde que se apresentam de forma persistentes, sem padrões previsíveis ou regulares, podendo levar ao surgimento de variados sintomas. Dentre elas, incluem as patologias do aparelho circulatório, diabetes, câncer e doença respiratória crônica, constituindo a maior carga de morbimortalidade no mundo. A mudança no padrão alimentar na população brasileira vem contribuindo para um crescente aumento das condições crônicas. As estratégias utilizadas na área do comportamento alimentar destaca-se o Mindful eating, que consiste na habilidade da atenção plena ao comer, sem julgamento ou crítica, considerando as sensações físicas e emocionais sentidas, auxiliando o indivíduo a ter uma melhor relação com a comida, permitindo a utilização de práticas que aumentam a sintonia entre mente, corpo e alimentação. O objetivo do estudo foi realizar uma revisão narrativa da literatura sobre os principais protocolos de Mindful eating utilizados em pesquisas com indivíduos com excesso de peso para mudança de comportamento alimentar. A pesquisa realizou-se nos principais bancos de dados: PubMed, ScienceDirect, TripDatabase e Scielo. Foram selecionados 8 artigos por preencherem os critérios de inclusão para a produção da revisão. Foi realizada a análise de diferentes protocolos de mindful eating, os quais demonstraram que alguns trabalhos reduziram o peso corporal, outros melhoraram o comportamento alimentar, e, alguns outros, diminuições nos episódios do transtorno de compulsão alimentar (TCAP). No entanto, tiveram estudos que mostraram que não houve redução do peso, nem nos episódios de TCAP. Devido ao seu caráter atual do protocolo de Mindful Eating-Conscious Living (ME-CL), não houve ainda estudos publicados com a utilização desse protocolo, sendo necessário um maior investimento nessa área. Outras pesquisas que avaliaram o uso das intervenções de mindful eating, mostraram resultados positivos nas mudanças da autoeficácia para perda de peso, no aumento da atenção plena, na alimentação consciente, no comportamento alimentar, através de uma maior conscientização e atenção ao comer. Foi realizada uma busca na literatura sobre o uso de protocolos de mindful eating, porém foram encontrados poucos trabalhos. Percebendo-se a necessidade de novos estudos que utilizem esses protocolos para permitir a análise dos efeitos que eles compreendem no comportamento alimentar e nos padrões de peso. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.title | Estratégia de mudança do comportamento alimentar para indivíduos com excesso de peso baseado em Mindful Eating: uma revisão narrativa da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CALAÇA, Priscilla Régia de Andrade | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Chronic conditions, especially chronic noncommunicable diseases (NCDs), begin and evolve slowly. They can be defined as health situations that present themselves persistently, without predictable or regular patterns, and may lead to the appearance of various symptoms. These include circulatory system pathologies, diabetes, cancer and chronic respiratory disease, constituting the largest burden of morbidity and mortality in the world. The change in the dietary pattern in the Brazilian population has been contributing to a growing increase in chronic conditions. The strategies used in the area of eating behavior include Mindful eating, which consists of the ability of mindfulness to eat without judgment or criticism, considering the physical and emotional sensations felt, helping the individual to have a better relationship with food. , allowing the use of practices that increase the harmony between mind, body and diet. The aim of the study was to perform a narrative literature review on the main Mindful eating protocols used in research with overweight individuals to change eating behavior. The research was performed on the main databases: PubMed, ScienceDirect, TripDatabase and Scielo. Eight articles were selected because they met the inclusion criteria for the review production. Different mindful eating protocols were analyzed, which showed that some studies reduced body weight, others improved eating behavior, and some others decreased binge eating disorder (BED) episodes. However, there were studies that showed that there was no weight reduction, neither in the episodes of BED. Due to its current character of the Mindful Eating- Conscious Living (ME-CL) protocol, there have been no published studies using this protocol, requiring a greater investment in this area. Other research evaluating the use of mindful eating interventions has shown positive results in changes in self-efficacy for weight loss, increased mindfulness, conscious eating, and eating behavior through increased awareness and attention to eating. A literature search was conducted on the use of mindful eating protocols, but few studies were found. Realizing the need for further studies that use these protocols to allow the analysis of the effects they understand on eating behavior and weight patterns. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |