Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Eva Rolim-
dc.contributor.author: SOUZA, Rafa Santana de-
dc.date.issued: 2020-10-26-
dc.identifier.citation: SOUZA, Rafa Santana de. Bajado a poética visual no discurso gráfico: diálogo entre a Semiótica Estruturalista e o Design da Informação. 2020. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Esse trabalho problematiza o estudo da dimensão poética dentro do campo do Design da Informação; ao analisar o processo de significação do discurso gráfico nas obras do artista plástico brasileiro, Bajado (1912-1996). As obras analisadas pertencem ao acervo da Casa Bajado de Arte e a amostragem final corresponde às autorrepresentações do artista dentro desse microuniverso. A pergunta que a pesquisa tentou responder se baseia em como o regime de representação do eu poético de Bajado está articulado dentro da sua obra? O objetivo foi fazer a leitura das obras do artista a partir do diálogo entre a Semiótica Estruturalista e o Design da Informação acreditando-se na hipótese de que a similaridade ontológica entre os conceitos de formantes plásticos e variáveis gráficas resolveriam o problema da análise do discurso poético no Design da Informação. O procedimento utilizado foi o da análise gerativa da estrutura semântica e o método principal foi o comparativo. Como resultado, foi constatado que os formantes plásticos e as variáveis gráficas podem ser considerados similares, mas epistemologicamente a Semiótica Estruturalista e o Design da Informação caminham em sentidos opostos. Enquanto a abordagem da primeira pode ser considerada internalista, a do segundo é externalista. Quanto ao regime de representação do autor personagem, observou-se que a sua presença e sua ausência ocorrem em paralelismo à projeção do contínuo sobre o descontínuo; no presente da vida que sintetiza o nascimento e a morte como as duas polêmicas por onde se modalizam as transformações do sujeito em construção.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bajado
dc.subject: Design da Informação
dc.subject: Semiótica Plástica
dc.subject: Estruturalismo
dc.subject: Discurso poético
dc.title: Bajado a poética visual no discurso gráfico : diálogo entre a semiótica estruturalista e o design da informação
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DOS SANTOS, Geni Pereira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: This work problematizes the study of the poetic dimension within the field of Information Design; when analyzing the process of signifying the graphic discourse in the works of the Brazilian artist Bajado (1912-1996). The analyzed works belong to the Casa Bajado de Arte collection and the final sample corresponds to the artist's self-representations within this microuniverse. The question that the research tried to answer is based on how the representation regime of Bajado's poetic self is articulated within your work? The objective was to read the artist's works from the dialogue between Structuralist Semiotics and Information Design, believing in the hypothesis that the ontological similarity between the concepts of plastic formants and graphic variables would solve the problem of analysis of poetic discourse in Information Design. The procedure used was the generative analysis of the semantic structure and the main method was the comparative. As a result, it was found that plastic formants and graphic variables can be considered similar, but epistemologically structuralist Semiotics and Information Design go in opposite directions. While the former's approach can be considered internalist, the latter's is externalist. As for the representation regime of the character author, it was observed that if his presence and absence occur in parallel, the projection of the continuum on the discontinuous; in the present of life that synthesizes birth and death as the two polemics through which the transformations of the subject under construction are modalized.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rafa Santana de Souza.pdf14.8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons