https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42303
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Rafael Lima | - |
| dc.contributor.author | GUEDES, Maria Carolina dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Maria Carolina dos Santos. Influência da IL-10 na resposta imunológica de indivíduos vivendo com HIV-1 em terapia antirretroviral. 2020. Dissertação (Mestrado em Genética) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Terapia Antirretroviral objetiva diminuir a carga viral plasmática e, consequentemente, reconstituir as células T CD4+. Entretanto, entre 15 a 30% dos indivíduos que atingem o sucesso virológico, não se recuperam imunologicamente, condição chamada falha imunológica. Alguns fatores são investigados como causa, dentre eles, a baixa produção de linfócitos T CD4+, processo esse influenciado pela atividade de citocinas, como a IL-10. Alterações na expressão e nos níveis plasmáticos da IL-10 podem estar relacionados à ineficiência da recuperação imunológica. Nesse contexto, a presença de polimorfismos na região promotora do gene IL10, pode influenciar nesse processo. Sendo assim, o estudo objetivou avaliar a influência da IL-10 na falha imunológica de indivíduos vivendo com HIV-1 em TARV. A dosagem sérica da IL-10 foi realizada por citometria (CBA), enquanto a genotipagem dos SNPs ocorreu através de sondas Taqman por PCR em Tempo Real. Foi realizado também o ensaio de quantificação relativa da expressão do gene IL10 por meio do Ct comparativo. Como gene de referência utilizou-se o GAPDH. Com relação à dosagem sérica, não houve diferença significativa entre os grupos IR e INR. O mesmo foi encontrado na genotipagem, onde os genótipos mostraram não interferir nos níveis plasmáticos da IL-10. Já no ensaio de expressão, observou-se que o gene IL10 está 3,77 vezes mais expresso no grupo INR comparado ao IR. Sendo assim, mais avaliações são necessárias para compreensão do processo da falha imunológica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | AIDS | pt_BR |
| dc.subject | Falha imunológica | pt_BR |
| dc.subject | Interleucina | pt_BR |
| dc.title | Influência da IL-10 na resposta imunológica de indivíduos vivendo com HIV-1 em terapia antirretroviral | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Antiretroviral Therapy aims to decrease the plasma viral load and, consequently, reconstitute CD4 + T cells. However, between 15 to 30% of individuals who achieve virological success, do not recover immunologically, a condition called immune failure. Some factors are investigated as a cause, among them, the low production of CD4 + T lymphocytes, a process influenced by cytokine activity, such as IL-10. Changes in the expression and plasma levels of IL-10 may be related to the inefficiency of immune recovery. In this context, the presence of polymorphisms in the promoter region of the IL10 gene, can influence this process. Thus, the study aimed to assess the influence of IL-10 on the immune failure of individuals living with HIV-1 on ART. The serum dosage of IL-10 was performed by cytometry (CBA), while the genotyping of the SNPs occurred through Taqman probes by Real-Time PCR. The relative quantification assay for IL10 gene expression by comparative Ct was also performed. As a reference gene, GAPDH was used. Regarding the serum dosage, there was no significant difference between the IR and INR groups. The same was found in genotyping, where genotypes were shown not to interfere with plasma levels of IL-10. In the expression assay, it was observed that the IL10 gene is 3.77 times more expressed in the INR group compared to the IR. Therefore, more evaluations are necessary to understand the process of immune failure. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Carolina dos Santos Guedes (1).pdf | 2.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons