https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42309
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Louzada, Rafael Batista | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Débora Maria Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2021-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Débora Maria Cavalcanti. Sistemática e evolução de Cryptanthus Otto & A. Dietr. (Bromelioideae, Bromeliaceae). Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description | VASCONCELOS, Santelmo, também é conhecido em citações bibliográficas por: VASCONCELOS JÚNIOR, Santelmo Selmo de. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cryptanthus é um gênero da família Bromeliaceae que apresenta 64 espécies que estão distribuídas na parte leste do Brasil nas regiões nordeste e sudeste, ocorrendo nos domínios fitogeográficos da Floresta Atlântica e Caatinga. As relações filogenéticas do gênero não são completamente entendidas e os estudos taxonômicos feitos para o gênero estão desatualizados visto que nos últimos anos houve um grande incremento de espécies novas publicadas. Assim, o objetivo geral desta tese foi realizar o estudo sistemático e evolutivo de Cryptanthus. Para a reconstrução filogenética foram usados 44 acessos pertencentes a 29 espécies, sendo 23 do gênero Cryptanthus. As análises foram realizadas utilizando 69 genes codificantes de proteína do cloroplasto. O estudo mostrou que Cryptanthus é monofilético e que os clados foram formados pela proximidade geográfica das espécies. Os clados não estão de acordo com a classificação infragenérica anteriormente proposta para o gênero. As reconstruções de estado de caráter ancestral mostraram que a presença de pecíolos e que a coloração das pétalas alvas com ápice verde ou esverdeado surgiram múltiplas vezes na história evolutiva do gênero. Na parte taxonômica, cinco espécies novas foram descritas para o gênero: Cryptanthus apiculatantherus, C. brevibracteatus, C. cinereus, C. pirambuensis e C. vinosibracteatus. Uma sinopse taxonômica de Cryptanthus para a região nordeste do Brasil é apresentada e inclui 39 espécies. O estudo contou com uma chave de identificação do gênero para a região e inclui ilustrações e fotografias, bem como mapas de distribuição geográfica e análise do status de conservação das espécies. Além disso, dois complexos de espécies foram reconhecidos para Cryptanthus, o complexo Cryptanthus pickelii que engloba as espécies Cryptanthus alagoanus e Cryptanthus pickelii, e o complexo Cryptanthus zonatus que inclui as espécies Cryptanthus dianae, Cryptanthus reptans e Cryptanthus zonatus. Uma nova sinonimização foi proposta onde C. heimenii foi sinonimizado em C. bahianus. Além disso, a flora do estado de Alagoas foi apresentada e inclui seis espécies: C. alagoanus, C. bahianus, C. cinereus, C. dianae, C. felixii e C. zonatus. O estudo contou com chave de identificação das espécies para o estado, descrição das espécies, dados sobre distribuição e comentários taxonômicos. Por fim, um guia de campo incluindo fotografias é apresentado para facilitar a identificação das espécies do gênero. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cloroplasto | pt_BR |
| dc.subject | Filogenia | pt_BR |
| dc.subject | Filogenômica | pt_BR |
| dc.title | Sistemática e evolução de Cryptanthus Otto & A. Dietr. (Bromelioideae, Bromeliaceae) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Vasconcelos, Santelmo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cryptanthus is a genus of the family Bromeliaceae that has 64 species and is distributed in the eastern part of Brazil in the northeast and southeast regions, occurring in the phytogeographic domains of the Atlantic Forest and Caatinga. Phylogenetic relationships of the genus are not completely understood and the taxonomic studies for the genus are outdated, since in recent years there has been a large increase in new published species. Thus, the general objective of the thesis was to carry out the systematic and evolutionary study of the genus Cryptanthus. For phylogenetic reconstruction, 44 accessions of 29 species, being 23 of the Cryptanthus genus, were used. The analyzes were performed using 69 protein-coding genes of the chloroplast. The study reveals that Cryptanthus is monophyletic and that the clades were formed by the proximity of the species. The clades are not in accordance with the infra- generic classification previously proposed. The ancestral character state reconstructions suggests that the presence of petioles and that the petal color white, except for the green or greenish apex arisen multiple times in the evolutionary history of the genus. In the taxonomic part, five new species are described for the genus: Cryptanthus apiculatantherus, C. brevibracteatus, C. cinereus, C. pirambuensis and C. vinosibracteatus. A taxonomic synopsis of Cryptanthus in the Northeastern region from Brazil is presented and it includes 39 species. The study has an identification key of genus for the region and it includes illustrations and photos, as well as geographical distribution maps and analysis of the conservation status of the species. In addition, two species complexes are described for Cryptanthus, the Cryptanthus pickelii complex which includes Cryptanthus alagoanus and Cryptanthus pickelii species, and the Cryptanthus zonatus complex which includes Cryptanthus dianae, Cryptanthus reptans and Cryptanthus zonatus species. A new synonymization is proposed where C. heimenii is synonymized in C. bahianus. In addition, the flora of the state of Alagoas is presented and includes six species: C. alagoanus, C. bahianus, C. cinereus, C. dianae, C. felixii and C. zonatus. The study has a species identification key for the state, description of the species, data about distribution and taxonomic comments. Finally, a field guide including images is presented to facilitate an identification of the genus species. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Débora Maria Cavalcanti Ferreira.pdf | 12.99 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons