https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42313
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LOEUILLE, Benoît | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Francisca Maiara Batista | - |
| dc.date.issued | 2021-06-22 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Francisca Maiara Batista. Revisão taxonômica e anatomia foliar de Lychnocephalus Mart. ex Dc. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description | LOEUILLE, Bernoît, também é conhecido em citações bibliográficas por: LOEUILLE, Benoît Francis Patrice. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lychnocephalus Mart. ex DC. é um pequeno gênero da subtribo Lychnophorinae (Asteraceae, Vernonieae) recentemente restabelecido, e anteriormente considerado um sinônimo de Lychnophora Mart.. Na última classificação realizada, o gênero apresentava quatro espécies, endêmicas da Cadeia do Espinhaço, Lychnocephalus humillimus, L. mellobarretoi, L. sellovii e L. tomentosus. Apesar do recente restabelecimento do gênero e esclarecimento de sua delimitação, os limites de algumas espécies permaneciam duvidosos, além disso, algumas espécies ainda não haviam sido validamente publicadas. Nesse contexto, era necessário uma reavaliação dos conceitos das espécies descritas bem como da distribuição geográfica das mesmas. Considerando os aspectos apresentados objetivou-se realizar uma revisão taxonômica integrativa do gênero Lychnocephalus, complementando os dados morfológicos e geográficos com o estudo da anatomia foliar das espécies. Foram realizadas expedições na Serra do Cipó, estado de Minas Gerais na porção Sul da Cadeia do Espinhaço, além de coletas de folhas para o estudo anatômico. A análise morfológica foi realizada através do estudo dos tipos nomenclaturais, exemplares depositados em herbários, além dos novos materiais botânicos coletados durante as expedições de campo. Foram revistos os nomes publicados para o gênero e espécies. No estudo da anatomia foliar das espécies foram analisados aspectos tanto referentes à arquitetura quanto ao mesofilo das folhas. No presente estudo, são reconhecidas oito espécies de Lychnocephalus (L. canus, L. cipoensis, L. grazielae, L. humillimus, L. jolyanus, L. mellobarretoi, L. sellovii e L. tomentosus), sendo seis delas restritas à Serra do Cipó e proximidades e duas amplamente distribuídas ao longo da Cadeia do Espinhaço. Em relação à anatomia, foram observadas características que incluem um novo tipo de tricoma não glandular, diferenças na disposição de fibras esclerenquimáticas que circundam os feixes vasculares, nervuras intermediárias entre as nervuras principais e traqueídes terminais localizados nas vênulas das espécies, que corrobora com a taxonomia de Lychnocephalus. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Angiosperma | pt_BR |
| dc.subject | Botânica - Classificação | pt_BR |
| dc.subject | Botânica - anatomia | pt_BR |
| dc.title | Revisão taxonômica e anatomia foliar de Lychnocephalus Mart. Ex Dc. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Lychnocephalus Mart. ex DC. is a small genus of the subtribe Lychnophorinae (Asteraceae, Vernonieae) recently reestabished, and considered a synonym for Lychnophora Mart. In the last classification carried out, the genus had four species, endemic to Espinhaço Range: Lychnocephalus humillimus, L mellobarretoi, L. sellovii and L. tomentosus. Despite the recent reestablishment of the genus and clarification of its delimitation, the limits of some species remained doubtful, furthermore, some species that have not yet been clarified. In this context, it was necessary to reassess the concepts of the specific species as well as their geographic distribution. Basic aspects the objective was to carry out an integrative taxonomic revision of the genus Lychnocephalus, complementing the morphological and geographic data with the study of the leaf anatomy of the species. Expeditions were carried out in the Serra do Cipó, state of Minas Gerais in the southern portion of the Espinhaço Range, in addition to leaf collections for the anatomical study. A morphological analysis was carried out through the study of nomenclatural types, specimens deposited in herbariums, in addition to the new botanical materials collected during field expeditions. Published names for the genus and species have been revised. No study of the leaf anatomy of the species has been compensated for either the architecture or the mesophyll of the leaves. In the present study, eight species Lychnocephalus are recognized (L. canus, L. cipoensis, L. grazielae, L. humillimus, L. jolyanus, L. mellobarretoi, L. sellovii and L. tomentosus), six of which are restricted to Serra Cipó and proximities and two widely distributed along the Espinhaço Range. Regarding anatomy, characteristics were observed that include a new type of non-glandular trichome, differences in the arrangement of sclerenchymatic fibers that surround the vascular bundles, intermediate veins between the main veins and terminal tracheids treated in the venules of the species, which corroborate with the species. taxonomy of Lychnocephalus. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Francisca Maiara Batista Gomes.pdf | 11.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons