https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42315
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Camila Maria Mendes | - |
| dc.date.issued | 2021-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Camila Maria Mendes. Efeito da estimulação auditiva rítmica associada à fisioterapia na mobilidade funcional de idosos sedentários. 2021. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Estimulação Auditiva Rítmica (EAR) tem despertado o interesse pelos efeitos positivos durante o envelhecimento sobre os declínios da mobilidade. Objetivos: Avaliar os efeitos de um treinamento com estimulação auditiva rítmica associada à fisioterapia sobre a mobilidade funcional em idosos sedentários. Métodos: Trata-se de um clínico randomizado, controlado, duplo cego, em que os idosos foram alocados em três grupos: controle (GC), estimulação auditiva rítmica associado à fisioterapia (EAR) e fisioterapia (FT). Foram coletados dados sociodemográficos e clínicos. Os participantes foram submetidos a cinco testes de avaliação dinâmica para coleta das variáveis correspondentes a mensuração da mobilidade funcional nos idosos. Os grupos EAR e FT foram submetidos a 12 sessões com o protocolo da fisioterapia (três vezes por semana, 40 min/sessão). Ao grupo EAR eram acrescidos a estimulação auditiva rítmica com música (10-20 min/sessão), fornecidos pelo aplicativo ParkinSONS®. Para a análise dos dados, foi utilizada a ANOVA two-way com medidas repetidas para comparação entre os grupos e o tempo, com o post hoc de Tukey. O tamanho do efeito das intervenções também foi calculado. O nível de significância estabelecido foi de p<0,05. Resultados: Não foi encontrada diferença significativa na comparação entre os grupos. Na análise pareada, observou-se que o grupo EAR apresentou resultados significativos e tamanho do efeito benéfico com aumento da velocidade (p=0,0001), redução do tempo (p=0,001) e do número de passos (p=0,0007), redução nos valores do TUG (p=0,0001), aumento do deslocamento no TAF (p=0,0001), melhora dos escores no TUG-ABS (p=0,003) e PAP (p=0,0001). Conclusão: Verificou-se um efeito positivo do uso da EAR associada à fisioterapia sobre mobilidade funcional de idosos sedentários, repercutindo sobre os parâmetros espaços-temporais, o risco de quedas e a execução de atividades funcionais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Limitação da Mobilidade | pt_BR |
| dc.subject | Estimulação Acústica | pt_BR |
| dc.subject | Modalidades de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.title | Efeito da estimulação auditiva rítmica associada à fisioterapia na mobilidade funcional de idosos sedentários | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LINS, Carla Cabral dos Santos Accioly | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Rhythmic auditory stimulation (RAS) has aroused interest in the positive effects of aging on declines in mobility. Goals: Evaluate the effects of training with rhythmic auditory stimulation associated with physiotherapy on functional mobility in sedentary elderly. Methods: This is a randomized, controlled, double-blind clinic, in which the elderly were divided into three groups: control (CG), rhythmic auditory stimulation associated with physiotherapy (EAR) and physiotherapy (FT). Sociodemographic and clinical data were collected. Participants underwent five dynamic assessment tests to collect the variables corresponding to the measurement of functional mobility in the elderly. The EAR and FT groups were submitted to 12 sessions with the physiotherapy protocol (three times a week, 40 min/session). Rhythmic auditory stimulation with music (10-20 min/session), provided by the ParkinSONS® app, was added to the EAR group. For data analysis, two-way ANOVA with repeated measures was used for comparison between groups and time, with Tukey's post hoc. The effect size of interventions was also calculated. The level of significance established was p<0.05. Results: No significant difference was found when comparing the groups. In the paired analysis, it was observed that the EAR group presented significant results and size of the beneficial effects with increased speed (p=0.0001), reduction in time (p=0.001), number of steps (p=0.0007), reduction in TUG values (p=0.0001), increase in displacement in TAF (p=0.0001), improvement in scores in TUG-ABS (p=0.003) and PAP (p=0.0001). Conclusions: There was a positive effect of the use of RAS associated with physiotherapy on the functional mobility of sedentary elderly, reflecting on the spatiotemporal parameters, the risk of falls and the performance of functional activities. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Camila Maria Mendes Nascimento.pdf | 2.97 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons