https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42318
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PIOVESAN, Enelise Katia | - |
dc.contributor.author | LIMA, Débora Soares de Almeida | - |
dc.date.issued | 2021-07-15 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Débora Soares de Almeida. Ostracodes das fases Rifte e Pós-Rifte das Bacias Jatobá, Tucano Norte e Araripe: taxonomia, bioestratigrafia e paleoecologia. 2021. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As bacias do Araripe, Jatobá e Tucano Norte representam bacias interiores localizadas na região Nordeste do Brasil que foram implantadas sobre terrenos cristalinos Pré-Cambrianos que constituem a Província Borborema. O empilhamento sedimentar destas bacias é subdividido nas sequências tectono-estratigráficas Sinéclise, Início de Rifte, Clímax de Rifte e Pós-Rifte. O arcabouço bioestratigráfico das bacias interiores do Nordeste do Brasil foi estabelecido a partir da identificação de sua ostracofauna, tendo, portanto, representantes da Classe Ostracoda como marcadores de seus andares locais. Com o intuito de refinar o conhecimento das fases rifte e pós-rifte a respeito da sistemática taxonômica, o arcabouço bioestratigráfico e realizar inferências a respeito dos paleoambientes em que esses ostracodes se encontravam inseridos, foram estudadas 109 amostras coletadas de 29 afloramentos, provenientes das formações Brejo Santo, Abaiara e Romualdo, na Bacia do Araripe, e formações Aliança, Candeias e Grupo Ilhas, nas bacias do Jatobá e Tucano Norte. Após preparação laboratorial destas amostras para a recuperação dos microfósseis calcários e triagem do material, foram identificadas 30 espécies, pertencentes aos gêneros não-marinhos Theriosynoecum, Cypridea, Paracypridea, Salvadoriella, Reconcavona, Rhinocypris, Darwinula, Alicenula e Pattersoncypris. Uma dessas é uma nova espécie, nomeada como Pattersoncypris minima Almeida-Lima & Piovesan sp. nov., recuperada nos depósitos da Formação Romualdo. Foi realizada uma emenda na diagnose e na descrição e de Theriosynoecum pricei (Pinto & Sanguinetti, 1958) e a revisão deste táxon, que representa um importante fóssil guia para a datação do Tithoniano (Jurássico Superior) nas bacias sedimentares interiores do nordeste do Brasil e demais bacias cronocorrelatas. A partir da classificação dos ostracodes foi possível identificar as biozonas RT-001 Andar Dom João (=Tithoniano), RT-002, RT-003 e RT-004 Andar Rio da Serra (=Berriasiano–Hauteriviano), RT-005 e RT-006 Andar Aratu (=Hauteriviano–Barremiano), RT-007 Andar Buracica (=Barremiano) e RT-011 Andar Alagoas (=Aptiano). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | ANP/PETROBRÁS | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geociências | pt_BR |
dc.subject | Bioestratigrafia | pt_BR |
dc.subject | Paleoecologia | pt_BR |
dc.subject | Ostracodes não-marinhos | pt_BR |
dc.title | Ostracodes das fases Rifte e Pós-Rifte das Bacias Jatobá, Tucano Norte e Araripe: taxonomia, bioestratigrafia e paleoecologia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | NEUMANN, Virgínio Henrique de Miranda Lopes | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Araripe, Jatobá and Tucano Norte basins represent inland basins located in the Northeast region of Brazil that were deployed on Precambrian crystalline terrains that constitute the Borborema Province. The sedimentary stacking of these basins is subdivided into the tectonostratigraphic sequences Syneclise, Early Rift, Rift-Climax and Post-Rift. The biostratigraphic framework of the inland basins of the Northeast of Brazil was established based on the identification of its ostracod fauna, having, therefore, representatives of the Class Ostracoda as markers of their local stages. In order to refine the knowledge of the rift and post-rift phases regarding taxonomic systematics, the biostratigraphic framework, and to make inferences about the paleoenvironments in which these ostracods were inserted, 109 samples collected from 29 outcrops of the Brejo Santo, Abaiara and Romualdo formations, in the Araripe Basin, and Aliança, Candeias and Grupo Ilhas formations, in the Jatobá and Northern Tucano basins, were studied. After laboratory preparation of these samples for the recovery of calcareous microfossils and picking up of the ostracods, 30 species were identified, belonging to the non-marine genera Theriosynoecum, Cypridea, Paracypridea, Salvadoriella, Reconcavona, Rhinocypris, Darwinula, Alicenula and Pattersoncypris. One of these is a new species, named Pattersoncypris minima Almeida-Lima & Piovesan sp. nov. recovered in deposits of the Romualdo Formation. An emendation in the diagnosis and description and of Theriosynoecum pricei (Pinto & Sanguinetti, 1958) and the revision of this taxon, which represents an important guide fossil for the dating of the Tithonian (Upper Jurassic) in the interior sedimentary basins of Northeast Brazil and other chronocorrelated basins, was carried out. From the ostracods classification it was possible to identify the biozones RT-001 Dom João Local Stage (=Tithonian), RT- 002, RT-003 and RT-004 Rio da Serra Local Stage (=Berriasian-Hauterivian), RT- 005 and RT-006 Aratu Local Stage (=Hauterivian-Barremian), RT-007 Buracica Local Stage (=Barremian) and RT-011 Alagoas Local Stage (=Aptian). | pt_BR |