Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BATISTA, Gilberto Nicácio-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Thiago Oliveira-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Thiago Oliveira Avaliação dos aspectos biológicos do Siri-azul Callinectes danae, Smith, 1869 (Brachyura: Portunidae) através de indicadores morfofisiológicos: um estudo no litoral de Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Callinectes danae possui grande importância ecológica nos ecossistemas marinho- estuarinos tanto na manutenção de teias tróficas quanto na importância econômica das comunidades pesqueiras. O presente estudo analisou a biologia reprodutiva do Callinectes danae correlacionando-a com os indicadores morfofisiológicos e suas atividades reprodutivas. O estudo foi realizado em área estuarina e marinha na Reserva Extrativista (RESEX) Acaú – Goiana, que é formada pelos estuários dos Rios Goiana (PE/PB) e Megaó (PE). Espécimes foram coletadas durante os períodos de estação seca e início da estação chuvosa correspondentes aos meses de janeiro a maio de 2019 e em seguida mensurado dados de morfologia externa para composição dos indicadores morfofisiológicos. Foram analisadas características morfológicas relacionando os indicadores FC, GSI e HSI com as variáveis sexo, meses e locais de coleta e correlacionando-as à biologia reprodutiva dos animais. O resultado apontou diferenças significativas nos valores do fator de condição (FC) entre as localidades de amostragem, os meses e o sexo. De uma maneira geral os indicadores FC e GSI acompanharam as variáveis da biologia reprodutiva. As fêmeas apresentaram maiores índices de FC e GSI em relação aos machos demonstrando estarem em estágio de maturação mais desenvolvidos e, portanto, aptas à reprodução durante esse período. O indicativo HSI não demonstrou relação direta significativa sobre a biologia reprodutiva do Callinectes danae nesse estudo. Embora haja uma crescente nos estudos que envolvem o conhecimento sobre a biologia reprodutiva do siri-azul observou-se poucos trabalhos voltados para a RESEX de Acaú-Goiana nesse sentindo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Crustáceo
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Ecologia
dc.title: Avaliação dos aspectos biológicos do Siri-azul Callinectes danae, Smith, 1869 (Brachyura: Portunidae) através de indicadores morfofisiológicos : um estudo no litoral Norte de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Marina de Sá Leitão Câmara de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Callinectes danae has great ecological importance in marine-estuarine ecosystems both in the maintenance of trophic webs and in the economic importance of fishing communities. The present study analyzed the reproductive biology of Callinectes danae and correlated it with morphophysiological indicators and their reproductive activities. The study was carried out in estuarine and marine areas in the Extractive Reserve (RESEX) Acaú - Goiana, which is formed by the estuaries of the Rivers Goiana (PE / PB) and Megaó (PE). Specimens were collected during the dry season and the beginning of the rainy season corresponding to the months of January to May 2019 and subsequently measured external morphology data for the composition of the morphophysiological indicators. Morphological characteristics were analyzed by relating the FC, GSI and HSI indicators with the variables sex, months and collection sites and correlating them with the reproductive biology of the animals. The result showed significant differences in the values of the condition factor (HR) between the sampling locations, the months and the sex. In general, the FC and GSI indicators followed the variables of reproductive biology. Females showed higher rates of HR and GSI in relation to males, demonstrating that they are in a more developed maturation stage and, therefore, able to reproduce during this period. The HSI call sign did not show a significant direct relationship on the reproductive biology of Callinectes danae in this study. Although there is a growing number of studies involving knowledge about the reproductive biology of the blue crab, there have been few studies focusing on the RESEX of Acaú-Goiana in this sense.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thiago Oliveira Nascimento.pdf1.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons