Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, Jurema Freire Lisboa de-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Nathália Maria Vieira do-
dc.date.issued: 2021-09-09-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Nathália Maria Vieira do. Avaliação dos graus de respostas dos carcinomas epidermóides de boca, mediante os tratamentos de quimioterapia e radioterapia associados a mucosite oral. 2021. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Para o Brasil, a estimativa para cada ano do triênio 2020-2022 aponta que ocorrerão 11.180 cânceres de cavidade oral. No entanto, nenhum tratamento sistêmico anticâncer no momento está apto a destruir as células tumorais sem causar a morte de pelo menos algumas células normais. Objetivos: Avaliar os protocolos de tratamentos antineoplásicos em carcinomas de cabeça e pescoço (cavidade oral) na regressão tumoral e descrever graus de Mucosite Oral (MO) nos diversos protocolos antineoplásicos. Métodos: Estudo observacional e coorte retrospectivo, composto por 75 prontuários de pacientes que procuraram o serviço de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Hospital de Câncer de Pernambuco. Destes, 54 eram do sexo masculino e 21 do sexo feminino, sendo 37 submetidos a radioterapia (RT) exclusiva e 38 a RT com quimioterapia (RQT). Para tanto, realizou-se um estudo de coorte retrospectivo a partir da análise das fichas clínicas dos pacientes atendidos no período de fevereiro a julho de 2021. Resultados: Observou-se que o desfecho com lesão residual foi mais prevalente no grupo de pacientes que foram submetidos ao tratamento de RDT exclusiva (78,4%), no entanto, o teste de independência não foi significativo para os fatores avaliados (p-valor maior ou igual a 0,05). De acordo com dados coletados através de fichas clínicas, a maioria dos pacientes do grupo de RDT exclusiva não apresentou alteração dos parâmetros clínicos (48,6%) e nem do prejuízo funcional (45,9%). Já o grupo de pacientes que fizeram a RDT associada com a QT apresentou maior prevalência de mucosite (23,7%). Assim, a maioria dos pacientes submetidos ao tratamento de RDT exclusiva apresentou graus de MO igual a 2 (34,2%), enquanto, o grupo de pacientes submetidos à RDT associada com a QT apresentou MO grau 2 em 48,6%. Conclusão: A quimioterapia associada a radioterapia mostrou melhores resultados na regressão tumoral e a MO mostrou parâmetros clínicos e prejuízo funcional significativamente menores no grupo de pacientes sob RDT exclusiva.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Carcinoma de Células Escamosas
dc.subject: Mucosite
dc.subject: Radioterapia
dc.subject: Tratamento Farmacológico
dc.subject: Quimioterapia.
dc.title: Avaliação dos graus de respostas dos carcinomas epidermóides de boca, mediante os tratamentos de quimioterapia e radioterapia associados a mucosite oral
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: For Brazil, the estimate for each year of the 2020-2022 triennium indicates that there will be 11,180 cancers of the oral cavity. However, no systemic anticancer treatment is currently able to destroy tumor cells without causing the death of at least some normal cells. Objectives: To evaluate the protocols of antineoplastic treatments in head and neck carcinomas (oral cavity) in tumor regression and describe degrees of Oral Mucositis (OM) in the different antineoplastic protocols. Methods: Observational study and retrospective cohort, comprising 75 medical records of patients who sought the Head and Neck Surgery service at the Pernambuco Cancer Hospital. Of these, 54 were male and 21 female, 37 of whom were submitted to radiotherapy (RT) and 38 to RT with chemotherapy (RQT). For this purpose, a retrospective cohort study was carried out based on the analysis of the clinical records of patients seen from February to July 2021. Results: It was observed that the outcome with residual lesion was more prevalent in the group of patients who were submitted to exclusive RDT treatment (78.4%), however, the independence test was not significant for the evaluated factors (p-value greater than or equal to 0.05). According to data collected through clinical records, most patients in the exclusive RDT group did not present any change in clinical parameters (48.6%) or functional impairment (45.9%). The group of patients who underwent RDT associated with chemotherapy had a higher prevalence of mucositis (23.7%). Thus, most patients undergoing RDT treatment alone had OM grades equal to 2 (34.2%), while the group of patients undergoing RDT associated with QT had OM grade 2 in 48.6%. Conclusion: Chemotherapy associated with radiotherapy showed better results in tumor regression and OM showed clinical parameters and functional impairment significantly lower in the group of patients under exclusive RDT.