Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PONTES, Cleide Maria-
dc.contributor.author: SILVA, Priscila Mendonça Carneiro da-
dc.date.issued: 2020-12-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Priscila Mendonça Carneiro da. Construção e validação de instrumento avaliativo das práticas apoiadoras da rede social ao pai na amamentação. 2020. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A participação do pai por meio do apoio à mulher pode favorecer o início e manutenção da amamentação. Contudo, é necessário que o pai seja instrumentalizado pela sua rede social para ser copartícipe no aleitamento materno do seu filho. Por isso, conhecer o apoio ofertado a ele pelos membros da sua rede social contribuirá com a identificação de lacunas desses apoios a serem incluídos nas ações de educação em saúde realizadas por enfermeiros e outros profissionais. Instrumentos válidos e confiáveis são ferramentas simples, econômicas e eficazes de medir o que se pretende. Esta dissertação objetivou validar um instrumento avaliativo sobre as práticas apoiadoras da rede social ao pai na amamentação. Trata-se de um estudo metodológico, desenvolvido em três etapas: construção do instrumento, validação de conteúdo e validação semântica. A construção do instrumento foi alicerçada pela Teoria de Rede Social, por instrumentos previamente validados e pela elaboração de uma revisão integrativa da literatura sobre a temática. Para validação de conteúdo, a amostra foi composta por 22 juízes e a validação semântica foi desenvolvida por dez pais. Os dados resultantes das respostas dos juízes e dos pais foram organizados e processados no software IBM® SPSS® Statistics, versão 20.0. Análise descritiva das características dos juízes e dos pais foi realizada por meio das frequências absolutas das variáveis categóricas e médias das contínuas. Na validação de conteúdo, para analisar as respostas acerca da coerência do item, clareza e adequação da linguagem ao público-alvo foi utilizado o teste binomial (p>0,05), sendo o item mantido quando 85% ou mais dos juízes o consideraram adequado. Na avaliação da relevância e o grau de relevância para cada item do instrumento foi calculado o índice de validade do conteúdo (CVI). Na validação semântica, empregou-se o índice de concordância ≥85% entre os participantes para a conservação do item no instrumento. Os preceitos da Resolução no 466/12 do Conselho Nacional de Saúde foram respeitados. A versão inicial do Instrumento de Medição das Práticas Apoiadoras da Rede Social ao Pai na Amamentação era composta por 33 itens nas cinco dimensões representadas pelos apoios emocional, instrumental, autoapoio, informativo e presencial. Todos os itens apresentaram teste binomial e CVI na validação de conteúdo e IC na semântica adequados. O valor do S-CVI foi de 0,96. Mas, as sugestões dos juízes e pais foram analisadas e quando pertinentes foram acatadas. Após exclusão, associação e inclusão de novos itens na validação de conteúdo conforme sugestões, a segunda versão do instrumento com 38 itens foi submetida a validação semântica. A versão final do instrumento, após novas adequações decorrentes dessa etapa, foi constituída por 34 itens, distribuídos entre as dimensões mencionadas. Este estudo disponibiliza um instrumento validado de medição sobre os apoios ofertados pela rede social ao pai na amamentação, o qual subsidiará ações de educação em saúde do enfermeiro para que a rede social possa oferecer suporte necessário ao pai, ajudando-o na corresponsabilização do aleitamento materno do filho. Também poderá contribuir com a investigação científica nesta temática.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aleitamento Materno
dc.subject: Pai
dc.subject: Apoio Social
dc.subject: Rede Social
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Pesquisa Metodológica em Enfermagem
dc.title: Construção e validação de instrumento avaliativo das práticas apoiadoras da rede social ao pai na amamentação
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEAL, Luciana Pedrosa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: The father's participation by supporting the woman can favor both the start and continuity of breastfeeding. However, it is necessary that through his social network, the father be educated to co-participate in his child's breastfeeding. Therefore, knowing the support offered to him by members of his social network will help identify gaps to be included in health education actions carried out by nurses and other professionals. Reliable and valid instruments are simple, economical, and effective tools to measure what is intended. This thesis aimed to validate an evaluative instrument on the supportive practices of the social network for fathers during breastfeeding. It is a methodological study, developed in three stages: construction of the instrument, content validation and semantic validation. The construction of the instrument was based on the Social Network Theory, on previously validated instruments, and on the preparation of an integrative literature review on the subject. For content validation, the sample was composed by 22 judges and the semantic validation was developed by ten fathers. The data resulting from judges' and fathers' answers were organized and processed in IBM® SPSS® Statistics software, version 20.0. Descriptive analysis about the characteristics of judges and fathers was performed by means of absolute frequencies for categorical variables and by means for continuous variables. In content validation, to analyze the answers about item coherence, clarity and language adequacy to the target audience, the binomial test was used (p>0.05), and the item was kept when 85% or more of the judges considered it adequate. In the evaluation of relevance and degree of relevance for each item of the instrument, the content validity index (CVI) was calculated. In the semantic validation, the concordance index (CI) ≥85% among participants was used to maintain the item in the instrument. The principles of Resolution No. 466/12 of the National Health Council were respected. The initial version of the Measurement Instrument of Social Network Supporting Practices to the Father in Breastfeeding was composed of 33 items in five dimensions, represented by emotional, instrumental, self-support, informative, and face-to-face support. All items showed adequate binomial test and CVI in content validation and CI in semantic validation. The S-CVI value was 0.96. Nevertheless, the judges’ and fathers’ suggestions were analyzed and, when applicable, were accepted. After exclusion, association, and inclusion of new items in the content validation according to suggestions, the second version of the instrument with 38 items was submitted to semantic validation. The final version of the instrument, after new adaptations from this stage, was composed of 34 items, distributed among the aforementioned dimensions. This study provides a validated instrument for measuring the father’s support offered by his social network during breastfeeding, which will assist health education actions by nurses in such a manner that the social network can offer the necessary support to fathers, helping them to be co-responsible for their children's breastfeeding. It can also contribute to scientific research on this topic.