Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TREVISAN, Giuseppe-
dc.contributor.author: LUNA JÚNIOR, Paulo Bandeira de-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: LUNA JÚNIOR, Paulo Bandeira de. Impacto do acompanhamento fiscal sobre o comportamento tributário de firmas de capital aberto. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: TREVISAN, Giuseppe também é conhecido em citações bibliográficas por: CRUZ, Giuseppe Trevisan
dc.description.abstract: O estudo analisa o impacto do monitoramento fiscal sobre o comportamento tributário das grandes companhias listadas na Bolsa de Valores do Brasil (B3) e explora um experimento natural provocado pela intervenção da RFB, por meio do Acompanhamento Econômico- Tributário dos maiores contribuintes. Utiliza-se um desenho de Regressão Descontínua (RD) com múltiplos cutoffs para identificar o efeito e entender os mecanismos de resposta das empresas. Os resultados indicam um efeito médio local heterogêneo decorrente da intensidade diferente do enforcement exercido sobre cada nicho de empresas. Contudo, apenas as empresas maiores, categorizadas com ativo total acima da mediana, aumentam a receita bruta reportada e os tributos pagos. As empresas mais agressivas também passam a reportar maiores valores de receita bruta, mas conseguem evitar pagar mais tributos. Há sugestiva evidência de que alguns tipos de empresas conseguem se reajustar, provavelmente via mudança de planejamento e aumento de liquidez, de forma a não comprometer seus resultados. Os achados sugerem que a auditoria por autoridade fiscal pode promover ganhos tanto para as empresas quanto em termos de arrecadação fiscal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fiscalização tributária
dc.subject: Sonegação fiscal
dc.subject: Carga tributária
dc.title: Impacto do acompanhamento fiscal sobre o comportamento tributário de firmas de capital aberto
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: The study analyzes the impact of fiscal monitoring on the tax behavior of the large firms listed on the Brazilian Stock Exchange (B3) and explores a natural experiment caused by the intervention of the RFB through the Economic-Tax Monitoring of the largest taxpayers. A Discontinuous Regression (RD) design with multiple cutoffs is used to identify the effect and understand the companies’ response mechanisms. The results indicate a heterogeneous local average effect due to the different intensity of enforcement exercised on each niche of companies. However, only the largest companies, categorized with total assets above the median, increase reported gross revenue and taxes paid. The more aggressive companies also start to report higher values of gross revenue, but manage to avoid paying more taxes. There is suggestive evidence that some types of companies are able to readjust, probably via a change in planning and increased liquidity, so as not to compromise their results. The findings suggest that auditing by a tax authority can promote gains both for companies and in terms of tax revenue.