Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Ranilson de Souza-
dc.contributor.author: RAFAEL, Ramires Eloise Queiroz-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: RAFAEL, Ramires Eloise Queiroz. Novos insumos proteicos para ração de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) a partir de resíduos agroindustriais processados. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A tilápia foi a quarta espécie de peixe mais produzida no Brasil e mundo em 2016, em 2018 atingiu 311,5 mil toneladas no Brasil. Ração é o insumo mais oneroso na aquicultura, podendo chegar a 70% da produção total e o crescimento expressivo no preço dos ingredientes tradicionais torna imprescindível a busca por alternativas mais viáveis. Subprodutos do camarão podem corresponder a 50% de seu peso total, tornando importante seu aproveitamento, bem como subprodutos das culturas de cacau e mamona, estes podem ser aptos para o consumo animal através da fermentação em estado sólido. Este trabalho desenvolveu e testou in vitro dois novos ingredientes para elaboração de ração para tilápia do Nilo, M30 e C30, utilizando o Farelo de Soja como controle. O M30 obteve 54,5% de Proteína Bruta (PB) e o C30 45,6%, resultados semelhantes ao controle (46,7%). Os dois novos ingredientes possuíram valores melhores, para exigência nutricional da tilápia do Nilo, de aminoácidos e ácidos graxos do que o farelo soja. Os resultados de inibição não se demonstraram eficientes para detecção de toxidade e a inibição enzimática demonstrou que os novos ingredientes podem ser utilizados em rações, sem causar danos fisiológicos aos peixes. Deste modo, considerou-se que os novos ingredientes são aptos a utilização em dietas de tilápias, porém, para melhor utilização mais estudos devem ser realizados, como digestibilidade e desempenho de crescimento.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Tilápia (peixe)
dc.subject: Rações
dc.title: Novos insumos proteicos para ração de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) a partir de resíduos agroindustriais processados
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Juliana Ferreira Dos-
dc.contributor.advisor-co: CAHÚ, Thiago Barbosa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Tilapia was the fourth closest fish species in Brazil and the world in 2016, in 2018 it reached 311.5 thousand tons in Brazil. Feed is the most expensive input in aquaculture, reaching 70% of the total production and the expressive growth in the price of traditional ingredients makes the search for more viable alternatives essential. Shrimp by-products can correspond to 50% of their total weight, making it important to use them, as well as by-products from cocoa and castor crops, these can be suitable for animal consumption through solid state fermentation. This work developed and tested in vitro two new ingredients for preparing feed for Nile tilapia, M30 and C30, using Soybean Meal as a control. M30 obtained 54.5% of Crude Protein (CP) and C30 45.6%, similar results to the control (46.7%). The two new ingredients have better values, for the nutritional requirement of Nile tilapia, of amino acids and fatty acids than soybean meal. The inhibition results have not been shown to be effective in detecting toxicity and the necessary enzymatic inhibition that the new ingredients can be used in diets, without causing physiological damage to fish. Therefore, consider that the new ingredients are suitable for use in tilapia diets, however, for better use, more studies should be carried out, such as digestibility and growth performance.