Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALENCAR, Fernanda Maria Ribeiro de-
dc.contributor.author: SOUSA, Aêda Monalliza Cunha de-
dc.date.issued: 2021-04-29-
dc.identifier.citation: SOUSA, Aêda Monalliza Cunha de. Ontologia para especificação de requisitos em sistemas embarcados. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Devido à particularidade existente nos diversos domínios dos Sistemas Embarcados, muitas vezes torna-se difícil entender os requisitos que devem ser identificados e traduzi-los nas funções e limitações esperadas do sistema. A complexidade inerente de diferentes domínios, bem como a necessidade de encontrar defeitos ou falhas com rapidez e precisão, são fatores importantes a serem considerados ao desenvolver esses sistemas. Apesar dos avanços em desenvolvimento de sistemas embarcados, ainda é uma área que merece atenção dos pesquisadores devido a sua complexidade e às poucas iniciativas de engenharia de requisitos que atendem às particularidades desses sistemas. A cada dia algumas abordagens para o desenvolvimento de Sistema Embarcados são propostas, considerando várias áreas do conhecimento, tais como ontologia. Gerenciar conhecimento na área de sistemas embarcados é um desafio para engenheiros e pesquisadores, pois a representação desses tipos de conhecimento é fonte de diversos problemas. O principal problema está relacionado à linguagem natural usada para elicitação e especificação de requisitos, e essas linguagens não são totalmente formalizadas. Com o advento da Web Semântica e das tecnologias para sua realização, as possibilidades de aplicação de ontologias como meio de definir a semântica da informação e do conhecimento tornam-se cada vez mais aceitas em diferentes domínios. Nesse contexto, esta tese visa, a partir dos padrões abertos da Web Semântica (o formalismo da lógica descritiva), definir uma abordagem ontológica para auxiliar a elicitação e especificação de requisitos em Sistemas Embarcados. Assim, através das Ontologias construídas, destacamos simulações de especificações de requisitos em cenários reais, extraindo os requisitos utilizados, normas e os impactos positivos e negativos que eles podem causar entre si. O método de pesquisa utilizado foi um mapeamento sistemático da literatura, uma revisão sistemática da literatura, survey e entrevistas com especialistas do domínio. Como contribuições desta tese, assinalamos o avanço no uso de ontologias logicamente formalizadas para a representação não-ambígua e compartilhada do conhecimento de requisitos em Sistemas Embarcados. Espera-se com isso auxiliar os desenvolvedores de sistemas embarcados, criando-se um núcleo comum de requisitos. É essencial impulsionar a condução das pesquisas na área da engenharia de requisitos, forma a ter-se qualidade e precisão na especificação no desenvolvimento de sistemas embarcados.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Engenharia de requisitos
dc.subject: Sistemas embarcados
dc.title: Ontologia para especificação de requisitos em sistemas embarcados
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RODRIGUES, Cleyton Mário de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: Due to the particularity existing in the various domains of Embedded Systems, it is often difficult to understand the requirements that must be identified and translate them into the system's expected functions and limitations. The inherent complexity of different domains and the need to find defects or flaws quickly and accurately are essential factors for developing these systems. Despite advances in the development of embedded systems, it is still an area that deserves attention from researchers due to its complexity and the few requirements engineering initiatives that meet these systems' particularities. Every day some approaches to the development of Embedded Systems are proposed, considering several knowledge areas, such as ontology. Managing knowledge in the area of embedded systems is a challenge for engineers and researchers, as the representation of these types of knowledge is the source of several problems. The main problem is related to the natural language used for eliciting and specifying requirements, and these languages are not fully formalized. With the advent of the Semantic Web and technologies for its realization, the possibilities of applying ontologies as a means of defining the semantics of information and knowledge become increasingly accepted in different domains. In this context, this thesis aims, based on the Semantic Web's open standards (the formalism of descriptive logic), to define an ontological approach to assist the elicitation and specification of requirements in Embedded Systems. Thus, through the built Ontologies, we highlight simulations of requirements specifications in real scenarios, extracting the requirements used, standards, and the positive and negative impacts that they can cause among themselves. The research method used was a systematic mapping of the literature, a systematic review of the literature, a survey, and interviews with experts in the field. As contributions to this thesis, we note the progress in using logically formalized ontologies for unambiguous and shared representation of requirements knowledge in Embedded Systems. This is expected to assist developers of embedded systems, creating a common core of requirements. It is essential to boost the conduct of research in requirements engineering to have quality and precision in the specification in the development of embedded systems.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Aêda Monalliza Cunha de Sousa.pdf4.17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons