Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Maria de Lourdes Florencio dos-
dc.contributor.author: MOURA, Marianna Oliveira-
dc.date.issued: 2020-10-27-
dc.identifier.citation: Moura, Marianna Oliveira. Impactos na pegada hídrica do cultivo da cana-de-açúcar em um período de seca na bacia hidrográfica do Ipojuca em Pernambuco. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A cana-de-açúcar é um importante e histórico cultivo agrícola para o estado de Pernambuco, cuja alta demanda hídrica natural pode ser potencializada por eventos relacionados a mudanças climáticas, como períodos de seca. Tendo em vista o cenário de crise relacionado à água e a posição da irrigação como a finalidade de maior consumo no Brasil, urge a necessidade de investimento em alternativas de gestão da demanda do recurso, na busca por um uso cada vez mais eficiente. Nesse âmbito, o estudo aplicou o indicador Pegada Hídrica (PH) a fim de avaliar o impacto da seca de 2012 no consumo de água pela cana cultivada na bacia hidrográfica do rio Ipojuca, representativa na produção do estado através de municípios tradicionais no setor sucroalcooleiro, e alertar para possíveis mudanças nas políticas de gestão no enfrentamento a eventos extremos. Com o emprego de dados climatológicos, de solo e cultivo, calcularam-se as pegadas hídricas verde e azul do cultivo nos municípios que compõem a bacia, para os anos de 2007 a 2016, segundo a metodologia descrita pelo Water Footprint Network, com a evapotranspiração estimada pelo software Cropwat, desenvolvido pela FAO (Food Agriculture Organization). Confirmou-se um menor consumo hídrico por tonelada de cana na Zona da Mata, em comparação com o Agreste (229,37 m³/t e 363,59 m³/t, respectivamente), com a componente verde maior na primeira e a azul mais significativa na segunda. Em ambas as regiões, observou-se que a seca provocou o aumento da PHazul sobre a PHtotal, elevando a demanda por irrigação ao longo do período de 2012 a 2016. No entanto, esta mudança foi mais acentuada no Agreste, onde os parâmetros climáticos sofreram maior variação após o ano de 2012. Em termos municipais, Caruaru e Vitória de Santo Antão apresentaram as maiores pegadas hídricas totais em suas respectivas regiões, devido às suas baixas produtividades. Com a análise estatística, verificou-se que os fatores precipitação, insolação e umidade relativa do ar foram os que apresentaram forte correlação (r > 0,7) com a PH e seus componentes. Estes resultados indicam o aumento da pressão sobre os recursos hídricos em decorrência de seca, com a consequente necessidade de incremento de irrigação para a manutenção do desenvolvimento da cultura. Portanto, visam dar suporte a estratégias de alocação de água em situações de escassez, contribuindo para a mitigação dos conflitos de uso.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Gestão hídrica
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Agronegócio
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Impactos na pegada hídrica do cultivo da cana-de-açúcar em um período de seca na bacia hidrográfica do Ipojuca em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MORAES, Márcia Maria Guedes Alcoforado de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The sugarcane is an important and historical agricultural crop for the state of Pernambuco, whose natural high water demand may be potentialized by events related to climate change, such as drought periods. From the perspective of the critical scenario related to water and the position occupied by irrigation as the main use in Brazil, the investment on water demand management is urgent to achieve a more efficient consumption. In this context, this study applied the Water Footprint (WF) indicator in order to assess the impact of the drought initiated in 2012 on water consumption of the sugarcane cultivated in the Ipojuca basin, significant for the state production, considering its traditional municipalities on sugarcane agricultural sector, and alert to possible changes in the politics of management to face extreme events. By using climate, soil and crop data, green and blue water footprint of sugarcane were calculated from 2007 to 2016 for the municipalities that compose the basin according to the methodology descripted by the Water Footprint Network. The evapotranspiration was estimated by the Cropwat model, developed by FAO (Food Agriculture and Organization). It was observed a lower water consumption by ton of crop in Zona da Mata region in comparison with Agreste (229.37 m³/t e 363.59 m³/t, respectively). The first one had a greater green WF, while the second one presented higher values of blue WF. In both regions, the drought changed the contribution of blue water footprints to the total, which increased, augmenting irrigation demand during 2012-2016 year period. However, this change was greater in Agreste, where climate parameters vary more significantly after 2012. In terms of municipalities, Caruaru and Vitória de Santo Antão presented the highest total WF in their respective regions due to their low productivities. Statistics analysis showed that precipitation, sun hours and relative humidity of air were the parameters with stronger relation (r > 0.7) with the WF and its components. These results indicate an increase on water pressure as an effect of drought periods, with a consequent need of intensifying irrigation in order to maintain crop development. Thus, this study aims to support water allocation strategies in case of scarcity, contributing to the mitigation of water use conflicts.