Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Janssen Felipe da-
dc.contributor.author: SILVA, Eunice Pereira da-
dc.date.issued: 2021-07-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Eunice Pereira da. Geperges Audre Lorde e processos emancipatórios: professoras e o enfretamento do racismo em espaços escolares. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Contemporânea) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta os resultados da pesquisa vinculada ao curso de Mestrado em Educação Contemporânea, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal de Pernambuco – Centro Acadêmico do Agreste e à linha de pesquisa Educação e Diversidade. Esta pesquisa parte da seguinte indagação: de que forma a participação em atividades desenvolvidas em grupo de pesquisa contribui na formação das professoras para o enfrentamento do racismo em sala de aula? Traçamos como objetivo geral: Compreender a partir da visão das professoras a relação entre a participação em grupo de pesquisa e suas práticas de enfrentamento do racismo em sala de aula. São os objetivos específicos: a) Identificar e caracterizar as atividades formativas que as professoras vivenciam no grupo de pesquisa voltadas para uma educação antirracista; b) Identificar as faces do racismo vivenciado pelas professoras em sala de aula; c) Analisar as práticas docentes de enfrentamento do racismo que se materializam pela influência da participação das professoras em grupo pesquisa. Esta reflexão se encontra alicerçada nos estudos pós-coloniais a partir dos conceitos de colonialismo/colonização, colonialidade e de seus eixos: poder, saber e ser (QUIJANO, 2000; MIGNOLO, 2005; GROSFOGUEL, 2007a; WALSH, 2007, 2012), que emergem das lutas dos movimentos sociais. Esta abordagem tem as culturas silenciadas como objeto de estudo, analisando os enfrentamentos políticos e epistêmicos frente às heranças coloniais que violaram/violam e negaram/negam as diferenças dos povos, sejam elas físicas, epistêmicas, culturais ou geográficas, e dialoga com o feminismo negro (COLLINS, 2016, 2019; GONZALEZ, 1984, 1988, 2011; HOOKS, 2013, 2015, 2018; CRENSHAW, 2002; LORDE, 2003), em aproximação dos pares conceituais Colonialidade e interseccionalidade. Para o levantamento bibliográfico, pautamos as fases dos procedimentos seguindo a lógica de Análise de Conteúdo via Análise Temática (BARDIN, 2004; VALA, 1999). As análises nos possibilitaram concluir que espaços formativos como grupos de pesquisa podem se configurar como lugar possível para o (re)conhecimento das marcas coloniais em nossa sociedade e, consequentemente, na sala de aula. Compreendemos, também, que o olhar das professoras orientado pelos seus diferentes saberes contribui para o enriquecimento de suas práticas pedagógicas docentes.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Racismo na educação
dc.subject: Pesquisadores
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Pós- colonialismo
dc.subject: Feministas negras
dc.subject: Pesquisa-ação em educação
dc.title: Geperges Audre Lorde e processos emancipatórios : professoras e o enfretamento do racismo em espaços escolares.
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAApt_BR
dc.description.abstractx: The present qualification project is linked to a research developed in the master’s course in Contemporary Education, of the Post-Graduate Program in Education, at the Federal University of Pernambuco - Academic Center of Agreste and to the “Education and Diversity” research line. The line of research is characterized by the study of educational experiences related to education and diversity, contemplating investigations that address the school and non-school scope. This research is based on the following question: How does participation in activities developed in a research group contribute to the formation of teachers to face racism in the classroom? We outline as a general objective: To understand the relationship between the participation of teachers in the research group and their teaching practices to face racism in the classroom. The specific objectives are: a) To identify and characterize the training activities that teachers experience in the research group aimed at anti-racist education; b) Identify and characterize the faces of racism experienced by teachers in the classroom; c) Identify and characterize the teaching practices to face racism that are materialized by the influence of the participation of teachers in the research group. This reflection is based on post-colonial studies based on the concepts of colonialism / colonization, Coloniality and its axes: power, knowledge and being (QUIJANO, 2000; MIGNOLO, 2005; GROSFOGUEL 2007a; WALSH, 2007, 2012), which emerge from the struggles of social movements. This approach has silenced cultures as the object of study, analyzing political and epistemic confrontations in the face of colonial inheritances that have violated / violated and denied / denied peoples' differences, whether physical, epistemic, cultural or geographical, and dialogues with black feminism (COLLINS, 2016, 2019; GONZALEZ, 1984, 1988, 2011; HOOKS, 2013, 2015, 2018; CRENSHAW, 2002; LORDE, 2003, in approximation of the conceptual pairs Coloniality and intersectionality. For the bibliographic survey, we guide the phases of the procedures following the logic of Content Analysis via Thematic Analysis (BARDIN, 2004; VALA, 1999). The choices are due to the fact that training spaces such as research groups can be configured as a possible place for the (re) knowledge of colonial marks in our society and, consequently, in the classroom. We also understand that the view of the teachers (s) guided by their different knowledge contributes to the enrichment of their teaching pedagogical practices.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Eunice Pereira da Silva.pdf2.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons