Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, João Ricardo Mendes de-
dc.contributor.author: MEDEIROS, Rayssa Leal Borges de-
dc.date.issued: 2021-06-18-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Rayssa Leal Borges de. Pesquisa de variantes digênicas em genes relacionados à herança autossômica dominante em pacientes brasileiros com calcificação cerebral familial primária. 2021. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A calcificação cerebral familial primária (CCFP), amplamente conhecida por doença de Fahr, é uma desordem neuropsiquiátrica ocasionada por variantes patogênicas nos genes SLC20A2, PDGFB, PDGFRB, XPR1, MYORG ou JAM2. É caracterizada pela deposição ectópica de fosfato de cálcio principalmente nos gânglios da base, apresentando-se em padrão bilateral e simétrico. Pacientes com CCFP apresentam amplo espectro de sinais e sintomas, que incluem alterações motoras, cognitivas e psiquiátricas. Entretanto, é bem estabelecido que pacientes com essa doença apresentam alta heterogeneidade clínica inter e intrafamiliar, não identificando-se, ainda, a origem genética capaz de promover tal heterogeneidade. Porém, estudos recentes vêm mostrando que variantes em segundo gene (não associado à CCFP), foram identificadas em pacientes previamente diagnosticados com CCFP, promovendo nos indivíduos afetados um fenótipo complexo e heterogêneo. Nesse contexto, nosso estudo objetivou a pesquisa de variantes patogênicas em um segundo gene relacionado à CCFP e associado à herança autossômica dominante (SLC20A2, PDGFB, PDGFRB e XPR1). A coorte é composta por 13 pacientes brasileiros previamente diagnosticados com CCFP. Após a triagem por sequenciamento de Sanger, foram identificadas 25 variantes de nucleotídeos únicos (SNVs). O rs246391 (c.3137+4A>G), identificado em dois pacientes em heterozigose e dois em homozigose, se destacou por estar localizado próximo a um sítio de splicing. A análise in silico sugere que a variante altere o splicing e, consequentemente, a função proteica. Nosso estudo não conseguiu resultado significativo sobre a análise de expressão do transcrito. Entretanto, pela alta frequência populacional (MAF: 0.30) e por ser considerada benigna por banco de dados, acreditamos que esta variante não atue modulando as manifestações clínicas dos pacientes portadores das variantes. Assim, nosso estudo não identificou nenhuma variante patogênica em um segundo gene relacionado à herança autossômica da CCFP que esclareça tal complexidade fenotípica.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença de Fahr
dc.subject: Doença digênica
dc.subject: Heterogeneidade clínica
dc.title: Pesquisa de variantes digênicas em genes relacionados à herança autossômica dominante em pacientes brasileiros com calcificação cerebral familial primária
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Primary familial brain calcification (PFBC), also known as Fahr’s disease, is a neuropsychiatric disorder caused by pathogenic variants on SLC20A2, PDGFB, PDGFRB, XPR1, MYORG or JAM2 genes. It is characterized by ectopic brain calcification, on symmetrical and bilateral pattern, located mainly in basal ganglia. PFBC patients present a wide spectrum symptoms including motor, cognitive and psychiatric alterations. However, it is well stablished that PFBC individuals also present high clinical intra and interfamilial heterogeneity, where the genetic base of this phenotypic heterogeneity is still not understood. However, recent studies have been shown that variants in a secondary gene, not related to PFBC, were identified in patients previously diagnosed with this disorder, promoting a complex and heterogenous phonotype. Based on this, we aimed in this study to screen pathogenic variants in a second gene associated to autosomal dominant PFBC (SLC20A2, PDGFB, PDGFRB e XPR1) in 13 Brazilian patients. After the Sanger sequencing of intended genes, were identified 25 single nucleotides variants (SNVs). The rs246391 (c.3137+4A>G), identified in four individuals, stood out to be located near to a splice site and predicted to affect splicing, and consequently, the protein function. In spite of that, our gene expression analysis did no show a significant result. Despite this, the high population frequency (MAF: 0.30) and the classification as benign in several data base, this variant seems not acting as modulator of the patient’s clinical manifestations. Thus, no pathogenic variant in a second gene linked to PFBC was identified in our PFBC patients, that could clarify the complex PFBC phenotype. Therefore, still remains necessary that others studies search for variants in a second gene, allowing clarify the complex clinical heterogeneity in PFBC patients.