Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Ana Cristina de Souza-
dc.contributor.author: CARTAGENA, Jennifer Katerine Maldonado-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: CARTAGENA, Jennifer Katerine Maldonado. Implicações do neoliberalismo na política nacional de resposta ao HIV/AIDS na Colômbia. 2021. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar as implicações do neoliberalismo no Plan nacional de respuesta ante las Infecciones de transmisión sexual, el VIH, la Coinfección Tuberculosis/ VIH y las Hepatitis B y C, Colombia, 2018- 2021. Para esta investigação se utiliza a perspectiva do materialismo histórico-dialético como ferramenta analítica, que oferece elementos para a compreensão e apreensão da realidade, do contraditório e da complexidade das políticas sociais na contemporaneidade como processo histórico. Assim, realizou-se a análise de documentos oficiais, como o Plano Nacional de Resposta ao HIV/Aids, o Informe Epidemiológico e a Meta 90-90-90 da UNAIDS. Com base nas análises realizadas, identificou-se o uso do discurso da guerra como elemento de legitimação e expansão do neoliberalismo gerando a precarização das condições de vida e invisibilização da população mais vulnerável na Colômbia. Isto é refletido no atual sistema de saúde, constituído sob a efetivação da racionalidade neoliberal cujo maior expoente foi o Banco Mundial. Assim, o direcionamento da política em resposta ao HIV/Aids responde aos interesses de mercado, limitando as respostas através de medidas biomédicas que dirigem estratégias e recursos à contenção de riscos e custos que aprofundam as desigualdades por classe, gênero e raça, se afastando de medidas que apontem uma resposta às demandas reais da população chave (homens que fazem sexo com homens, mulheres transgênero, mulheres trabalhadoras sexuais, população de rua, pessoas que se injetam drogas e população carcerária ) e prioritária (gestantes, pessoas com diagnóstico de tuberculose, de hepatite B e C, adolescentes e jovens, mulheres em situação de vulnerabilidade, população vítima do conflito armado, população deslocada ou migrante, consumidores de substâncias psicoativas, pessoas com diagnóstico de DST, população com deficiência, população indígena e afro descendente) na Colômbia.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Guerra civil
dc.subject: Neoliberalismo
dc.title: Implicações do neoliberalismo na política nacional de resposta ao HIV/AIDS na Colômbia
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA FILHO, Evandro Alves-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This work aims to analyze the implications of neoliberalism for the Plan nacional de respuesta ante las Infecciones de transmisión sexual, el VIH, la Coinfección Tuberculosis/ VIH y las Hepatitis B y C, Colombia, 2018- 2021. For this research, the perspective of historical-dialectic materialism is used as an analytical approach, which offers elements for the understanding and apprehension of reality, from the contradictory and complexity of contemporary social policies as a historical process. Thus, a review of official documents, such as the Plano Nacional de Resposta ao HIV/Aids, the Informe Epidemiológico and the Meta 90-90-90by UNAIDS was carried out. The study recognized the use of the war discourse as an element of legitimization and expansion of neoliberalism, generating the precariousness of living conditions and the invisibility of the most vulnerable population in Colombia. This affects the current healthcare system, constituted under the effectuation of the neoliberal rationality, whose greatest exponent was the World Bank. In this way, the focus of the policy in response to HIV/Aids obey market interests, limiting the biomedical responses that conduct strategies and resources toward the risk and cost containment that deepen inequalities given the social status, gender, and race, moving away from measures that point out a response to actual demands from the essential population (men who have sex with men, transgender women, female sex workers, homeless people, people who inject drugs and prison population) and priority ones (pregnant women, people diagnosed with tuberculosis, B and C hepatitis, teenagers and young people, women under conditions of vulnerability, victim population of armed conflict, displaced or migrant population, psychoactive substance consumers, people diagnosed with DST, population with disabilities, indigenous population, and afro-descendants) in Colombia.