https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42423
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | BALBINO, Tereza Cristina Leal | - |
| dc.contributor.author | XAVIER, Keyla Vitória Marques | - |
| dc.date.issued | 2021-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Keyla Vitória Marques. Análise genômica dos isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa comportando o Sistema CRISPR/Cas. 2021. Dissertação (Mestrado em Genética) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pseudomonas aeruginosa é um patógeno oportunista capaz de infectar pacientes queimados ou imunocomprometidos em hospitais e ambientes de assistência à saúde. Uma das principais causas de infeções hospitalares causadas por P. aeruginosa é devido a sua resistência intrínseca aos antimicrobianos e produção de biofilme. O sistema CRISPR/Cas é definido como um mecanismo de defesa de procariotos contra elementos genéticos móveis (MGEs), composto por um loco CRISPR, formado por sequências repetitivas intercaladas por espaçadores e genes cas. O trabalho teve como objetivo uma análise de isolados de P. aeruginosa comportando o sistema CRISPR/Cas. Dos 12 isolados analisados, 83% abrigam o sistema tipo I-F e 17% o sistema tipo I-E. Os espaçadores encontrados para o tipo I- F correspondem a sequências de bacteriófagos e plasmídeos. Foram observados 282 espaçadores nos isolados, onde 149 sequências foram relatadas pela primeira vez. A presença de genes anti-CRISPR e profagos inseridos nos genomas desses isolados, sugere uma pressão seletiva entre fagos e bactérias. A presença dos STs compartilhados entre setores e entre hospitais permitiu traçar uma rota de disseminação desses isolados. Entretanto, a aplicação do loco CRISPR como uma ferramenta molecular para tipagem, se mostrou ineficaz em P. aeruginosa. Os resultados fornecem informações sobre a genética básica estrutural do loco CRISPR, relata a diversidade dos MGEs predatórios de P. aeruginosa, o que vem a contribuir com a geração de conhecimentos sobre o sistema CRISPR/Cas em P. aeruginosa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias gran-negativas | pt_BR |
| dc.subject | Infecção hospitalar | pt_BR |
| dc.title | Análise genômica dos isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa comportando o Sistema CRISPR/Cas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LUZ, Ana Carolina de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA JÚNIOR, Wilson José da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Pseudomonas aeruginosa is an opportunistic pathogen able to infect burn or immunocompromised patients in hospitals and healthcare settings. One of the main causes of hospital infections caused by P. aeruginosa is due an intrinsic resistance to antimicrobials and biofilm production. The CRISPR/Cas system is defined as a defense mechanism of prokaryotes against mobile genetic elements (MGEs), composed of a CRISPR locus, formed by repetitive sequences interspersed by spacers and cas genes. The aim of this work was to analyze P. aeruginosa isolates carrying the CRISPR/Cas system. Of the 12 isolates analyzed, 83% harbor the type I- F system and 17% the type I-E system. The spacers found for type I-F correspond to bacteriophage and plasmid sequences. 282 spacers were observed in the isolates, where 149 sequences were reported for the first time. The presence of anti-CRISPR genes and prophages inserted in the genomes of these isolates suggests a selective pressure between phages and bacteria. The presence of STs shared between sectors and between hospitals allowed to trace a route for the dissemination of these isolates. However, the application of the CRISPR locus as a molecular tool for typing was ineffective in P. aeruginosa. The results provide information about the basic structural genetics of the CRISPR locus, in addition to reporting, the diversity of predatory P. aeruginosa MGEs, which contributes to the generation of knowledge about the CRISPR/Cas system in P. aeruginosa. | pt_BR |