https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42433
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FIDALGO, Robson do Nascimento | - |
dc.contributor.author | GONÇALVES, Lilian Maria | - |
dc.date.issued | 2021-07-28 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Lilian Maria. Uma plataforma de business intelligence para analisar a retenção e evasão do IFMT. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A evasão e a retenção são investigadas em vários estudos pelo mundo e com a tecnologia, é possível identificar quando ocorrem nas instituições de ensino, sejam da educação básica ou da educação superior. O Business Intelligence (BI) aplicado na educação pode propor- cionar às instituições de ensino conhecimentos estratégicos que auxiliam na identificação da evasão e retenção a partir dos dados originados nos sistemas institucionais, subsidi- ando assim ações de mitigação da retenção e evasão. A SETEC/MEC criou o projeto da Plataforma Nilo Peçanha (PnP), o qual apresenta os indicadores da Rede EPT, através de metodologia própria, mas não apresenta o detalhamento das informações necessárias para se fazer o acompanhamento do curso. A PnP também possui regras de consistência que excluem dados, não apresentando os dados completos e consequentemente a realidade das instituições federais de ensino. E qual a melhor maneira de se visualizar os dados de uma instituição de ensino para fazer acompanhamento de seus cursos? Para tanto, este trabalho propõe a utilização da base de dados da PnP sem a exclusão de dados, em uma estrutura de BI, para análise dos dados históricos das instituições, através de ferramentas de análise de dados (OLAP) desenvolvendo novos conhecimentos e informações estratégi- cas para ações de mitigação da evasão e retenção de estudantes das instituições de ensino. Como resultado, através do Power BI, foi possível proporcionar ao IFMT uma nova visão de acompanhamento de seus cursos, contendo o histórico de ingresso de estudantes, eva- são e retenção, de maneira global (todos os campi) e de forma individualizada (campus a campus). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Plataforma Nilo Peçanha | pt_BR |
dc.subject | Evasão | pt_BR |
dc.subject | Retenção | pt_BR |
dc.subject | Indicadores | pt_BR |
dc.subject | Acompanhamento | pt_BR |
dc.title | Uma plataforma de business intelligence para analisar a retenção e evasão do IFMT | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Evasion and retention are investigated in several studies around the world and with tech- nology, it is possible to identify when they occur in educational institutions, whether in basic education or higher education. Business Intelligence(BI) applied in education can provide educational institutions with strategic knowledge that helps identify evasion and retention based on data originated in institutional systems, thus subsidizing retention and evasion mitigation actions. The Secretary of Professional and Technological edu- cation(SETEC/MEC) created the Nilo Peçanha Platform project(PnP), which presents the indicators of the Education Professional Tecnology Network (EPT), through its own methodology, but does not present the details of the information necessary to monitor the course. PnP also has consistency rules that exclude data, not presenting complete data and consequently the reality of federal educational institutions. And what is the best way to view data from an educational institution to follow up on their courses? Therefore, this work proposes the use of the PnP database without excluding data, in a BI framework, to analyze the historical data of institutions, through data analysis tools (OLAP) developing new knowledge and strategic information for actions to mitigate evasion and retention of students from educational institutions. As a result, through Power BI, it was possible to provide the IFMT with a new vision of monitoring its courses, containing the history of student enrollment, evasion and retention. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Lilian Maria Gonçalves.pdf | 3,69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons