https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42436
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | AMORIM, Rosa Valéria da Silva | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Abraão Ítalo Lima dos | - |
| dc.date.issued | 2021-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Abraão Ítalo Lima dos. Desenvolvimento e caracterização de arcabouços a base de quitosana e alginato para cultura de células vero. 2021. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Arcabouços são estruturas que simulam a matriz extracelular e podem ser utilizados como novos suportes em culturas de células, revelando vasta aplicação para a engenharia de tecidos. O principal objetivo do presente trabalho foi desenvolver e caracterizar arcabouços à base de quitosana (Qs) e alginato (Alg) e avaliar a biocompatibilidade desses em cultura de células Vero. Para obtenção de arcabouços funcionais foram utilizados os biopolímeros de Qs e Alg, tendo sido alterada as diversas características dentre as formulações estudadas, como as concentrações dos polímeros (0,5% a 1,5%), as proporções entre eles (1:1, 2:1, 1:2) e o peso molecular da Qs. Os arcabouços foram caracterizados por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e grau de intumescimento. A biocompatibilidade foi avaliada através de um ensaio de adesão com células Vero. De acordo com os resultados, o FTIR demonstrou que a despolimerização altera o espectro de absorbância da Qs a 3294 cm-1 referente aos alongamentos de –OH, mas não altera seus picos característicos de amina primária, nem seu grau de deacetilação. Em função do tipo de arcabouço produzido, a MEV revelou alterações no tamanho da população predominante de poros das amostras, que variaram de 10 a 600 μm. A capacidade de intumescimento da maioria das amostras foi maior em pH ácido (1,4), em comparação com outras faixas de pH (6,93 e 7,2). Os arcabouços Qsdp 1% Alg 1% (1:2) e Qsdp 0,5% Alg 0,75% Qsdp 0,5% demonstraram bons resultados nos ensaios de MEV e intumescimento, sendo escolhidos como suportes para o ensaio de adesão com células Vero e revelaram ótima biocompatibilidade. Assim, arcabouços de Qs e Alg se demonstram ser uma boa alternativa para cultivo de células VERO em ambiente tridimensional apresentando, também, grande potencial como curativos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arcabouço | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de tecidos | pt_BR |
| dc.subject | Adesão celular | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de arcabouços a base de quitosana e alginato para cultura de células vero | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MEDEIROS, Paloma Lys de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Biopolymer based scaffolds are structures that simulate the extracellular matrix and can be used as new supports in cell cultures, revealing a wide application for tissue engineering. The main objective of the present work was to develop and characterize scaffolds based on chitosan (Qs) and alginate (Alg) and evaluate their biocompatibility in VERO cell culture. To obtain functional scaffolds, Qs and Alg biopolymers were used, with different characteristics among the studied formulations being changed, such as biopolymer concentrations (0.5% to 1.5%), the proportions between them (1:1 , 2:1, 1:2) and the molecular weight of Qs. Physicochemical analysis and characterization were performed by Fourier transformed infrared spectroscopy (FTIR), scanning electron microscopy (SEM) and swelling behavior. Biocompatibility was assessed using an adhesion assay with Vero cells. The FTIR showed that depolymerization alters the absorbance spectrum of Qs at 3294 cm-1 referring to the -OH stretches, but does not alter its characteristic primary amine peaks, nor its degree of deacetylation. Depending on the type of scaffolds produced, the SEM revealed changes in the size of the predominant population of pores in the samples, which ranged from 10 to 600 μm. The swelling capacity of most samples was higher at acidic pH (1.4) compared to other pH ranges (6.93 and 7.2). The Qsdp 1% Alg 1% (1:2) and Qsdp 0.5% Alg 0.75% Qsdp 0.5% scaffolds showed the best physicochemical results, being chosen as supports for the adhesion test with Vero cells and showed excellent biocompatibility. Thus, Qs and Alg scaffolds showed to be a great alternative as a tridimensional support for cell VERO’s culture and it also has potential as wound healer material. | pt_BR |