https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42438
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | KIDO, Ederson Akio | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Valquíria da | - |
| dc.date.issued | 2021-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Valquiria da. Expressão de genes das vias de sinalização por fitohormônios em feijão-caupi sob estresse de desidratação radicular. 2021. Dissertação (Mestrado em Genética) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O feijão-caupi representa a principal leguminosa cultivada nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Entretanto, sua cultura é fortemente afetada pelo déficit hídrico. Frente a tal estresse, os fitormônios atuam como sinalizadores, promovendo respostas específicas às plantas. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a expressão de genes envolvidos nas vias de sinalização de fitormônios, em V. unguiculata, após a exposição das raízes ao ar (150 min.). Para tanto, unitags HT- SuperSAGE de feijão-caupi, provenientes de duas cultivares diferentes em resposta à seca, foram alinhadas (BlastN) aos transcritos de feijão-caupi associados as vias de sinalização por auxina, citocinina giberelina, ácido abscísico, etileno, jasmonato, brassinoesteróides, ácido salicílico e estrigolactonas. Dos 630 transcritos previstos, 260 foram diferencialmente expressos (DE, p <0,05) após o estímulo aplicado (p <0,05). No perfil PO (cultivar tolerante Pingo de Ouro), os transcritos UR (induzidos), DR (reprimidos) e n.s. (expressão não diferencial), foram 146, 35 e 78, respectivamente. No perfil sensível SI (Santo Inácio), esses números foram 81, 80 e 99, respectivamente. Desta forma, com base nos resultados foi possível: a) inferir o perfil transcricional das vias de sinalização por fitormônios de acordo com as respostas das cultivares de V. unguiculata após o estímulo de desidratação radicular; b) identificar Fatores de transcrição mais representados e potencialmente regulando genes cujos transcritos foram UR; c) predizer os interatomas associados aos transcritos UR das respostas individuais de cada cultivar; d) propor um conjunto de 17 pares de primers, para RT-qPCR, visando o desenvolvimento de marcadores funcionais baseados em cDNAs. Os resultados contribuem para uma melhor compreensão das vias de sinalização dos fitormônios nas respostas do feijão-caupi, face a um estresse de seca, podendo ser úteis aos programas de melhoramento genético, na busca de materiais mais adaptados a este estresse, o qual compromete nossas produções. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
| dc.subject | Biologia computacional | pt_BR |
| dc.subject | Feijão de corda | pt_BR |
| dc.title | Expressão de genes das vias de sinalização por fitohormônios em feijão-caupi sob estresse de desidratação radicular | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Antonio Félix da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cowpea represents one of the main legumes cultivated in the North and Northeast regions of Brazil. However, this crop is strongly affected by water deficit. In the face of such stress, phytohormones act as signalers, promoting specific responses to plants. The present work aimed to characterize the expression of genes involved in phytohormone signaling pathways, in V. unguiculata, after roots have been exposed to air (150 min.). For this purpose, cowpea HT-SuperSAGE unitags from two different accessions in responses to drought, were aligned (BlastN) against cowpea transcripts associated with signaling pathways by auxin, gibberellin cytokinin, abscisic acid, ethylene, jasmonate, brassinosteroids, salicylic acid and strigolactones. Of the 630 transcripts predicted, 260 were differentially expressed (DE, p <0,05) after the applied stimulus. In the tolerant profile (Pingo de Ouro accession), the UR (induced), DR (suppressed), and n.s. transcripts, were 146, 35, and 68, respectively. In the sensitive profile (Santo Inácio), those numbers were 81, 80 and 99, respectively. Thus, based on the results, it was possible to: a) infer the transcriptional profile of the signaling pathways by phytohormones according to the responses of V. unguiculata cultivars after the root dehydration stimulus; b) identify the most represented transcription factors and potentially regulating genes whose transcripts were UR; c) predict the interatomas associated with the UR transcripts of the individual responses of each cultivar; d) propose a set of 17 pairs of primers, for RT-qPCR, aiming the development of functional markers based on cDNAs. The results contribute to a better understanding of phytohormone signaling pathways in the responses of cowpea to drought stress, can be useful for genetic improvement programs, in the search for materials more adapted to stress, which compromises our productions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Valquíria da Silva.pdf | 4.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons