https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42440
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Lilian Guerra Cabral dos | - |
dc.date.issued | 2020-12-21 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lilian Guerra Cabral dos. Câncer do colo do útero em mulheres idosas: trajetória e repercussões. 2020. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O envelhecimento populacional é atualmente uma realidade nos países em desenvolvimento e o câncer é um importante problema de saúde pública. Nas mulheres, é incidente o câncer do colo do útero, com elevada morbimortalidade apesar do crescente avanço na prevenção. Neste contexto, devido ao impacto do câncer do colo do útero na saúde pública e o número insuficientes de estudos nas faixas etárias mais avançadas, pensando na integralidade no cuidado de saúde da pessoa idosa, é importante impulsionar reflexões sobre ampliação das discussões em relação às mulheres idosas com diagnóstico da patologia referida, e suas repercussões na vida dessas mulheres. O estudo consiste em uma abordagem qualitativa, com amostra por saturação, realizado em um Serviço de Oncogeriatria de um hospital Geral, de Alta Complexidade, localizado em Recife/PE. Foram realizadas entrevistas com setes idosas diagnósticas com câncer do colo, no período de novembro de 2019 a agosto de 2020. Após transcrição foram trabalhadas com base na Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016). O presente estudo trouxe como compreensão, que as idosas possuem baixa escolaridade; baixa adesão ao exame de rastreio; pouco conhecimento sobre a doença e suas formas de prevenção. A descoberta da doença ocorreu em fase mais avançadas, realizaram com boa aceitação o tratamento indicado para a patologia e apresentaram-se satisfeita com a assistência à saúde prestada. Demostrando também, a importância da rede social de apoio e da espiritualidade/religiosidade no enfrentamento do tratamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Neoplasia do colo do útero | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Cuidado primário em saúde | pt_BR |
dc.title | Câncer do colo do útero em mulheres idosas : trajetória e repercussões | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Population aging is currently a reality in developing countries and cancer is an important public health problem. In Women, cervical cancer is incidente, with high morbidity and mortality despite the growing advance in prevention. In this context, due to the impact of cervical cancer on public health and the insufficient number of studies in more advanced age groups, thinking about the integrality of health care for the elderly, it is important to encourage reflections on the expansion of discussions in relation to women. elderly women diagnosed with the referred pathology, and its repercussions on the lives of these women. The study consists of a qualitative approach, with a sample by saturation, carried out in an Oncogeriatria Service of a General hospital, of High Complexity, located in Recife / PE. Interviews were carried out with seven elderly women diagnosed with cervical cancer, from November 2019 to August 2020. After transcription, they were worked on based on the Content Analysis proposed by Bardin (2016). The present study brought as an understanding, that the elderly have low education; low adherence to the screening test; little knowledge about the disease and its forms of prevention. The discovery of the disease occurred at a more advanced stage, they performed the treatment indicated for the pathology with good acceptance and were satisfied with the health care provided. Also demonstrating the importance of the social support network and of spirituality / religiosity when facing treatment. | pt_BR |