Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARQUES, Denilson Bezerra-
dc.contributor.author: SANTOS, Maria Cristiane Pereira dos-
dc.date.issued: 2021-10-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Cristiane Pereira dos. Mobilização da subjetividade de auxiliares e técnicos de enfermagem atuantes na linha de frente de combate à Covid-19: uma compreensão à luz da Psicodinâmica do trabalho. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Este estudo objetivou compreender a mobilização da subjetividade de técnicos e auxiliares de enfermagem que atuaram na linha de frente de combate a COVID-19, do Hospital das Clínicas (UFPE), sob a luz da teoria Psicodinâmica do Trabalho. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturada com 13 profissionais. Para analisar os dados utilizou-se a análise dos núcleos de sentidos, categorizando os temas pelo critério de semelhança de significado semântico, lógico e psicológico. Os temas categorizados foram organizados em três eixos do método de Análise da Psicodinâmica do Trabalho (APDT) e foram discutidos e analisados a partir da Psicodinâmica do Trabalho, utilizando os conceitos de Dejours e aporte teórico psicanalítico. Como principais resultados o eixo I, organização do trabalho prescrito e real do trabalho: apresentou as ações da gestão e as prescrições necessárias ao trabalho; identificou-se normas rígidas e seguidas rigorosamente, devido ao elevado risco de contaminação pelo Sars-CoV-2; além dos riscos biológicos, os profissionais foram expostos a cargas psíquicas elevadas; e em circunstância do período pandêmico a existência de fatores externos afetaram a relação com o trabalho. O real do trabalho apresentou-se como impacto inicial que suscitou diversos sentimentos e sofrimento intenso, os profissionais lidaram com variáveis envolvendo questões emocionais suas e dos pacientes, enfrentaram várias formas de resistência do real, alcançando a transformação de suas subjetividades. No eixo II, Mobilização subjetiva: constatou-se que a organização do trabalho possibilitou espaço para mobilização subjetiva como estratégia para enfrentar o sofrimento, revelou-se como formas de inteligência prática a familiarização com o trabalho, trabalhar o próprio psicológico e os saber-fazer discretos. O reconhecimento foi obtido pelos pares, clientes e hierarquia. A relação entre os pares foi de cooperação, constitui-se laços afetivos. Foi revelado que o mais prazeroso para esses profissionais é a recuperação da saúde e a alta dos pacientes. No eixo III, Sofrimento e defesas: identificou-se a construção de defesas coletivas contra os riscos físicos e psíquicos no trabalho, com o uso de estratégias defensivas coletiva de negação do medo e como defesa individual a sublimação. O fator que mais gerou sofrimento no trabalho foi a elevada mortalidade dos pacientes, fato que se contrapõe aos desejos desses profissionais de salvar vidas. Indicando a necessidade de ampliar as concepções e formas de reconhecimento no trabalho dos profissionais de enfermagem, para que sejam reconhecidos não só quando conseguem salvar vidas, mas também pela árdua tarefa de cuidar dos pacientes diante da morte.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Trabalho Aspectos psicológicos
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.title: Mobilização da subjetividade de auxiliares e técnicos de enfermagem atuantes na linha de frente de combate à Covid-19 : uma compreensão à luz da Psicodinâmica do trabalho
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: This study aimed to understand the mobilization of the subjectivity of nursing technicians and assistants who worked on the front line of combating COVID-19, at Hospital das Clínicas (UFPE), under the light of the Psychodynamics of Work theory. This is a descriptive study with a qualitative approach, data were collected through semi-structured interviews with 13 professionals. To analyze the data, the analysis of the nuclei of meanings was used, categorizing the themes by the criterion of similarity of semantic, logical, and psychological meaning. The categorized themes were organized into three axes of the Psychodynamics of Work Analysis method (APDT) and were discussed and analyzed from the Psychodynamics of Work, using the concepts of Dejours and the psychoanalytical theoretical contribution. As main results, axis I, organization of prescribed work and actual work: presented the management actions and the necessary prescriptions for the work; rigid norms were identified and strictly followed, due to the high risk of contamination by Sars- CoV-2; in addition to biological risks, professionals were exposed to high psychic loads; and in circumstances of the pandemic period, the existence of external factors affected the relationship with work. The reality of work presented itself as an initial impact that caused several feelings and intense suffering, professionals dealt with variables involving emotional issues of their own and patients, they faced various forms of resistance from reality, reaching the transformation of their subjectivities. In axis II, Subjective Mobilization: it was found that the organization of work allowed space for subjective mobilization as a strategy to face suffering. Familiarization with work, working with the psychological, and know-how were revealed as forms of practical intelligence. discreet. Recognition was obtained by peers, customers, and hierarchy. The relationship between the pairs was one of cooperation, it constitutes affective ties. It was revealed that the most pleasurable thing for these professionals is the recovery of health and the patients' discharge. In axis III, Suffering and defenses: the construction of collective defenses against physical and psychological risks at work was identified, using collective defensive strategies to deny fear and sublimation as individual defense. The factor that generated the most suffering at work was the high mortality of patients, a fact that goes against the desire of these professionals to save lives. Indicating the need to expand the conceptions and forms of recognition in the work of nursing professionals, so that they are recognized not only when they manage to save lives, but also for the arduous task of caring for patients in the face of death.