Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ISEPPON, Ana Maria Benko-
dc.contributor.author: BORGES, Artemisa Nazaré Costa-
dc.date.issued: 2021-03-29-
dc.identifier.citation: BORGES, Artemisa Nazaré Costa. Estresses em feijão-caupi: análise da resposta transcricional a injúria, viroses ou desidratação radicular. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstractO feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] apresenta importância socioeconômica mundial, sendo uma das principais fontes de renda e subsistência para a maioria da população carente, especialmente em países subdesenvolvidos. No entanto, estresses bióticos e abióticos representam ameaças significativas à sua produção. Diante desse atual cenário, o Cowpea Genomics Consortium (CpGC) desenvolveu ensaios de transcriptômica do feijão-caupi sob condições de estresse, incluindo: (1) desidratação radicular; (2) injúria foliar | inoculação com CABMV (Cowpea aphid- born mosaic virus); (3) injúria foliar | inoculação com CPSMV (Cowpea severe mosaic virus). Nesse estudo, a combinação de abordagens genômicas e transcriptômicas permitiu a identificação de genes-candidatos e suas respectivas vias metabólicas envolvidas na resposta precoce conservada a vírus e tolerância ao déficit hídrico. A resposta precoce de defesa conservada em feijão-caupi para ambos os tratamentos virais (1 e 16 h após aplicação do estresse) foi investigada através de transcritos coexpressos, denominados de Assinaturas Transcricionais Conservadas (ATCs). As ATCs indicaram uma maior conservação na percepção e defesa precoce/inicial, estando relacionadas tanto a respostas imunológicas quanto à injúria. Essas ATCs estão principalmente relacionadas ao sistema imune inato da planta (PRRs e genes R), proteínas PRs, limpeza de ROS e vias de transdução de sinal, como fatores de transcrição (TFs), diversas classes de quinases (MAPKKKs e CDPKs), sensores de Ca2+ e fitormônios (especialmente associadas ao ácido jasmônico e etileno). No ensaio de desidratação radicular, dois níveis de informação (fisiológico e molecular) foram analisados. De acordo com os aspectos fisiológicos, os dados moleculares foram classificados em: (i) ‘transcriptoma de percepção, sinalização e reação’ - RD25 e (ii) ‘transcriptoma de sinalização, reação e ajuste’ - RD150. Os transcritos induzidos em RD25 estão principalmente relacionados à sinalização e à manutenção das funções básicas da célula, enquanto em RD150, houve respostas mais diversas, incluindo diferentes famílias de TFs, quinases e respostas associadas ao metabolismo mais especializado. Além disso, os processos biológicos enriquecidos demonstraram respostas de defesa relacionadas a estresses adicionais, como oxidativo, salino e biótico e à injuria. Observamos que grande parte dos transcritos que participam das respostas de defesa acima mencionadas são regulados pela família de TFs bHLH. Diante disso, realizou-se a caracterização genômica estrutural e funcional dessa família em feijão-caupi, onde 175 genes VubHLH foram identificados, distribuídos nos 11 cromossomos. Esses VubHLHs foram classificados em 26 subfamílias, sendo os mecanismos de duplicações WGD / segmental, dispersas e em tandem os principais responsáveis pela diversificação durante a evolução da espécie. A análise de transcriptômica revelou que esses genes estão, primordialmente, relacionados à resposta à desidratação radicular e da defesa precoce aos dois vírus investigados. Esse estudo forneceu um panorama das principais vias de resposta do feijão-caupi frente a diversas condições estressantes. Além disso, os resultados revelam potenciais candidatos para futuras pesquisas biotecnológicas visando o desenvolvimento de cultivares resistentes a múltiplos estresses em feijão-caupi e espécies proximamente relacionadas.pt_BR
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Vigna unguiculata
dc.subject: Seca
dc.subject: Transcriptômica
dc.title: Estresses em feijão-caupi : análise da resposta transcricional a injúria, viroses ou desidratação radicular
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERREIRA NETO, José Ribamar Costa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractxThe cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] shows worldwide economic importance, being one of the main incomes and source of livelihood for most of the low-income population, especially in underdeveloped countries. However, biotic and abiotic stresses are significant threats for the cowpea production. Considering the current status, the Cowpea Genomics Consortium (CpGC) designed transcriptomics assays of cowpea under stressed conditions, including: (1) root dehydration; (2) injury leave | inoculation with CABMV (Cowpea aphid-born mosaic virus); (3) injury leave | inoculation with CPSMV (Cowpea severe mosaic virus). In this study, the combined genomic and transcriptomics approaches allowed us to identify candidate genes and their metabolic pathways related to the conserved early defense to virus and water deficit tolerance. The early defense response conserved in cowpea for both viral treatments (1 and 16 h after the stress application) was investigated through the coexpressed transcripts, called Conserved Transcriptional Signatures (CTSs). The CTSs indicated a higher conservation in the perception and early/initial response, being related to both immunological responses and injury. These CTSs are mainly related to the plant innate immune system (PRRs and R genes), PR proteins, ROS scavenging and signaling transduction pathways, as Transcription Factors (TFs), different classes of kinases (MAPKKKs and CDPKs), Ca2+ sensing and phytohormones (especially associated with ethylene and jasmonic acid). In the root dehydration assay, two information levels (physiologic and molecular) were analyzed. According to the physiological aspects, the molecular data were classified into: (i) 'perception, signaling and reaction transcriptome' - RD25 and (ii) ‘signaling, reaction and adjustment transcriptome' - RD150. The up-regulated transcripts in RD25 are mainly associated with signaling and maintenance of primary functions of cell while in RD150, there were a range of responses, including different TF families, kinases and responses associated with a more specialized metabolism. Furthermore, the enriched biological processes demonstrated defense responses related to additional stresses, as oxidative, salt, and biotic stresses, as well injury. Besides, we observed that most of the transcripts which participate of the defense responses above mentioned are regulated by bHLH TF family. Thus, we performed the structural and functional genomic characterization of its family in cowpea and identified 175 VubHLH genes distributed across the 11 chromosomes. These VubHLH were classified into 26 subfamilies, being the WGD / segmental, disperse and tandem duplication mechanisms the main responsible for the VubHLH diversification during V. unguiculata evolution. In turn, the transcriptome analysis revealed that these genes are primarily related to root dehydration response, and in the early defense response to both viruses studied. Therefore, the study provided a panorama of the main response pathways of cowpea under diverse stress conditions. Moreover, results reveal potential candidates for future biotechnological research aiming the development of cultivars resistant to multiple stresses in cowpea and in closely related species.pt_BR