Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LINHARES, Francisca Márcia Pereira-
dc.contributor.author: SILVA, Thaynan Gonçalves da-
dc.date.issued: 2021-08-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Thaynan Gonçalves da. Validação de conteúdo do diagnóstico de enfermagem disfunção sexual em mulheres com câncer do colo do útero submetidas à radioterapia. 2021. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Diante da complexidade do tratamento do câncer do colo do útero por meio da radioterapia e de seus efeitos sobre a sexualidade, observa-se a necessidade de os enfermeiros obterem mais conhecimento quanto aos Diagnósticos de Enfermagem relacionados à sexualidade feminina, para que as ações de educação em saúde sexual sejam direcionadas e individualizadas a fim de gerir os efeitos colaterais com intuito de promover o autocuidado e a qualidade de vida. Nesse contexto, a validação de conteúdo torna-se peça fundamental para a prática clínica do enfermeiro por fornecer subsídios para confiabilidade e viabilidade dos Diagnósticos de Enfermagem. Nesta pesquisa, o objetivo foi validar o conteúdo do Diagnóstico de Enfermagem Disfunção sexual em mulheres com câncer do colo do útero submetidas à radioterapia. Trata-se de um estudo metodológico, realizado em duas etapas: análise de conceito e análise de conteúdo. A análise de conceito foi realizada por meio do modelo proposto por Walker e Avant. Para subsidiar a análise de conceito, foi realizada uma revisão integrativa da literatura. Na análise de conteúdo foi avaliada a relevância dos elementos do Diagnóstico de Enfermagem pela sabedoria coletiva. A validade de conteúdo dos componentes diagnósticos foi analisada pelo cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) baseado no modelo de diversidade preditiva, em que a avaliação dos juízes foi ponderada por seu nível de expertise, e a normalidade de distribuição foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk. O Teste de Wilcoxon foi utilizado para avaliar a adequação dos componentes diagnósticos. O estudo foi realizado em consonância com as recomendações da resolução CNS 466/2012. A coleta de dados com os juízes foi realizada após parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Pernambuco (parecer no 4.013.419). Na análise de conceito foram identificados quatro atributos críticos, 19 antecedentes e sete consequentes. Na etapa de análise de conteúdo foi possível observar significância estatística em 14 antecedentes e dois consequentes, e a população em risco de mulheres com idade igual ou maior que 40 anos não atingiu um IVC ≥ 0,9. Logo, constituem os antecedentes do Diagnóstico de Enfermagem Disfunção sexual com significância estatística para a população estudada os seguintes componentes: ansiedade, diminuição da libido, diminuição da lubrificação vaginal, medo, vergonha, alteração do orgasmo, cirurgia, depressão, dispareunia, edema vaginal, estenose vaginal, quimioterapia, radioterapia e sangramento vaginal anormal. Já os consequentes consistem em diminuição da frequência das relações sexuais e insatisfação sexual. Desse modo, o conhecimento a respeito desses componentes diagnósticos subsidiará o enfermeiro no desenvolvimento de sua prática baseada em evidências, bem como no planejamento de ações de educação em saúde sexual voltadas para as reais necessidades desse grupo de mulheres, favorecendo ainda o fortalecimento das taxonomias de enfermagem.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Diagnóstico de enfermagem
dc.subject: Radioterapia
dc.subject: Neoplasias do colo do útero
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Educação em saúde
dc.title: Validação de conteúdo do diagnóstico de enfermagem disfunção sexual em mulheres com câncer do colo do útero submetidas à radioterapia
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MORAIS, Sheila Coelho Ramalho Vasconcelos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: Given the complexity of treating cervical cancer through radiotherapy and its effects on sexuality, there is a need for nurses to obtain more knowledge about Nursing Diagnoses related to female sexuality, so that educational actions in sexual health are targeted and individualized in order to manage side effects in order to promote self-care and quality of life. In this context, content validation becomes a fundamental part of the clinical practice of nurses, as it provides subsidies for the reliability and feasibility of Nursing Diagnoses. In this research, the objective was to validate the content of the Nursing Diagnosis of Sexual Dysfunction in women with cervical cancer undergoing radiotherapy. This is a methodological study, carried out in two stages: concept analysis and content analysis. Concept analysis was performed using the model proposed by Walker and Avant. To support the concept analysis, an integrative literature review was carried out. In the content analysis, the relevance of the elements of the Nursing Diagnosis by collective wisdom was evaluated. The content validity of the diagnostic components was analyzed by calculating the Content Validity Index (CVI) based on the predictive diversity model, in which the judges' assessment was weighted by their level of expertise, and the normality of distribution was verified by the test of Shapiro-Wilk. The Wilcoxon Test was used to assess the adequacy of diagnostic components. The study was carried out in line with the recommendations of CNS resolution 466/2012. Data collection with the judges was carried out after a favorable opinion from the Ethics Committee for Research with Human Beings of the Federal University of Pernambuco (Opinion No. 4.013.419). In the concept analysis, four critical attributes were identified, 19 antecedents and seven consequents. In the content analysis stage, it was possible to observe statistical significance in 14 antecedents and two consequents, and the population at risk of women aged 40 years or over did not reach a CVI ≥ 0.9. Therefore, the following components constitute the antecedents of the Nursing Diagnosis Sexual Dysfunction with statistical significance for the studied population: anxiety, decreased libido, decreased vaginal lubrication, fear, shame, change in orgasm, surgery, depression, dyspareunia, vaginal edema, vaginal stenosis, chemotherapy, radiotherapy and abnormal vaginal bleeding. The consequences consist of a decrease in the frequency of sexual relations and sexual dissatisfaction. Thus, knowledge about these diagnostic components will subsidize nurses in the development of their evidence-based practice, as well as in the planning of sexual health education actions aimed at the real needs of this group of women, also favoring the strengthening of taxonomies of nursing.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thaynan Gonçalves da Silva (1).pdf1.77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons