https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42450
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DABAT, Christine Paulette Yves Rufino | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Lara Maria de Holanda | - |
| dc.date.issued | 2021-04-13 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Lara Maria de Holanda. “Como é de direito e de justiça” : um embate de classes entre trabalhadores e empregadores da agroindústria açucareira nos processos trabalhistas da JCJ Goiana/PE (1971-1973). 2021. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cana-de-açúcar, originária do Sudeste Asiático, foi o produto que mais gerou riqueza na colônia. O açúcar virou hábito dos europeus e até hoje, além do etanol, é um dos principais produtos exportados do Brasil. A plantação extraiu tudo da força de trabalho, primeiro coagida e escravizada, depois proletarizada. Após a abolição da escravidão, os canavieiros tornaram-se legalmente livres, mas sem direitos sociais. Esta dissertação traz uma análise das condições dos trabalhadores da agroindústria açucareira entre 1971 e 1973, através dos processos trabalhistas da Junta de Conciliação e Julgamento de Goiana (JCJ Goiana/PE). Nos anos 1970, houve um grande investimento aliado a um discurso de modernização e desenvolvimento. Mas esses incentivos também contemplavam os trabalhadores? A indústria açucareira se firmou com incentivos estatais, através de órgãos como o Instituto do Açúcar e do Álcool (IAA) em 1933. Seguindo a história social, espera-se contribuir com uma história desses trabalhadores, sujeitos ativos na construção de sua própria história, ainda que através de um instrumento do discurso oficial, que eram os processos da Justiça do Trabalho. Dado o volume de processos e sua homogeneidade, optou-se pela metodologia da história serial, para se construir uma série histórica. Além de traçar um perfil dos trabalhadores, também se observou como o Estado esteve presente nas relações trabalhistas. Alguns direitos foram conquistados pelos trabalhadores no governo de Getúlio Vargas, como a Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), de 1943. Mas os assalariados rurais não foram contemplados por mais 20 anos, tendo seus direitos reconhecidos apenas em 1963, após a promulgação do Estatuto do Trabalhador Rural (ETR). A JCJ Goiana/PE, na Zona da Mata Norte pernambucana, foi inaugurada na mesma época. Os avanços sociais conquistados pelos trabalhadores provocaram uma grande reação, que resultou no golpe militar de 1964, quando os canavieiros foram reprimidos duramente, com a perseguição e prisão de líderes dos movimentos sociais e de todos que discordavam do projeto político estabelecido com a ditadura militar (1964-1985). Os processos evidenciam permanências históricas que marcam ainda hoje a zona canavieira, como a violência física e simbólica, as ameaças e a precariedade das condições de vida e de trabalho, como o não recebimento de salário-mínimo, férias ou auxílio-doença, reivindicados e denunciados pelos canavieiros na Justiça, denotando também o embate de classes entre trabalhadores e empregadores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco - História | pt_BR |
| dc.subject | História social | pt_BR |
| dc.subject | Indústria açucareira | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores da agroindústria açucareira | pt_BR |
| dc.subject | Justiça do trabalho | pt_BR |
| dc.title | “Como é de direito e de justiça” : um embate de classes entre trabalhadores e empregadores da agroindústria açucareira nos processos trabalhistas da JCJ Goiana/PE (1971-1973) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sugarcane, originally from Southeast Asia, was the product that made more wealth during the colony. Sugar became an habit by europeans and, in nowadays, besides the ethanol, is one of the major products by exportation from Brazil. Plantation extracted everything by workforce, at first coerced and enslaved, then proletarized. After the slave abolition, the sugarcane workers became legally free, but without social rights. This dissertation brings an analysis of the sugar agroindustry workers conditions between 1971 and 1973, throughout labour processes from Junta de Conciliação e Julgamento de Goiana (JCJ Goiana/PE) (Conciliation and Trial Board). In 1970, there was a huge investment combined with a modernization and development discourse. But did this improvements reache the workers? Sugar agroindustry was consolidated with governamental investments, throught institutions like Instituto do Açúcar e do Álcool (IAA) in 1933. Following social history, it aims to contribute with na history by those workers, as active subjects on their own history, even thought to official discourse, such as the labour processes. In face of the volume of processes and their homogeneity, it was elected the serial history methodology to constitute an historical serie. In addition to profiling the workers, it was observed how the State was present in labour relations. Some social rights were conquered by workers in the Getulio Vargas govern, such as Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) in 1943. But sugarcane workers were not contemplated yet for another 20 years, with those labour rights recognized just in 1963, after the promulgation of Estatuto do Trabalhador Rural (ETR). The JCJ Goiana/PE, at Zona da Mata Norte pernambucana, was inaugurated in same time. Social rights conquered by workers provocated a huge reaction, that resultate in a military coup in 1964, when the sugarcane workers were brutally repressed, with persecution and imprisonment of social movement leaders and everyone that did not agree to political project stablished by military dictatorship (1964-1985). Processes emphasizes historical permanences that remains today in sugarcane zone, like physical and symbolical violence, menaces, precarious living and working conditions, such as non-payment of minimum wage, vacation or health benefit, claimed and denounced by sugarcane workers in court, denoting the clash of classes between workers and employers. | pt_BR |