Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MAIA, Artur Campos Dália-
dc.contributor.author: SILVA, Hugo Rodrigo Barbosa da-
dc.date.issued: 2021-05-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Hugo Rodrigo Barbosa da. Hidrocarbonetos cuticulares como intermediadores do reconhecimento e comportamento sexual do escorpião Tityus pusillus (POCOCK, 1893). Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Os hidrocarbonetos cuticulares (HCs) tem como principal função o controle da perda de água do corpo para o ambiente e mostram-se como importante fator na dinâmica comportamental de muitas espécies de artrópodes, influenciando o reconhecimento sexual. Uma vez que há uma corte realizada que envolve contato direto entre o macho e a fêmea de Tityus pusillus e que machos tem apresentado modificação comportamental pré-copulatória em substratos sobre os quais fêmeas estiveram, levantou-se a hipótese que o reconhecimento sexual possa ser mediado por HCs. Esta dissertação teve como objetivo conhecer a composição dos HCs característicos à espécie de escorpião T. pusillus e observar sua influência no reconhecimento intraspecífico, além do efeito de compostos químicos liberados no substrato pelas fêmeas no comportamento sexual dos machos coespecíficos. Para conhecer a composição dos HCs, foram analisados os extratos cuticulares de fêmeas e machos através de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Afim de verificar os efeitos dos HCs sobre o comportamento sexual, foram realizados experimentos em arenas circulares (placas de petri forradas com papel de filtro), nas quais foram analisados os comportamentos de machos focais expostos à presença de fêmeas inertes (mortas por congelamento rápido) em duas situações: i) arena forrada com papel de filtro previamente ocupada por fêmeas coespecíficas durante 24hrs; ii) arena forrada com papel de filtro limpo. Além disso observou-se o comportamento de um macho focal frente machos e fêmeas cujos HCs foram removidos após lavagem com hexano. A composição dos hidrocarbonetos cuticulares de fêmeas e machos mostrou diferenças pontuais em sua constituição geral, sendo principalmente caracterizada por uma série contínua de alcanos lineares (C24 – C33; > 65% total relativo nas amostras), além de ácidos graxos e aldeídos lineares saturados. Em amostras de fêmeas, caracterizaram-se adicionalmente 2 – 6 picos cromatógraficos cujos espectros de massa foram preliminarmente atribuídos a derivados de esterol. Os machos de T. pusillus mostraram-se estimulados sexualmente quando em contato com o substrato previamente ocupado por fêmeas coespecíficas, realizando comportamentos sexuais com as fêmeas inertes. Eles também demonstraram seu interesse sexual por fêmeas coespecíficas lavadas em hexano (sem HCs), mas predominantemente ignoraram a presença de machos lavados. Nossos resultados demonstram que o reconhecimento coespecífico por parte dos machos de T. pusillus não parece ser mediado por semioquímicos HCs, mas que pistas químicas deixadas no substrato por fêmeas da espécie podem atuar como afrodisíacos. Hipotetiza-se que esta função pode estar associada aos derivados de esterol exclusivos às lavagens cuticulares de fêmeas de T. pusillus, que por isso devem ser investigados com maior detalhe.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Escorpião
dc.subject: Comportamento sexual
dc.subject: Mata Atlântica
dc.title: Hidrocarbonetos cuticulares como intermediadores do reconhecimento e comportamento sexual do escorpião Tityus pusillus (POCOCK, 1893)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PONTES, Wendel José Teles-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The principal function of the Cuticular hydrocarbons (HCs) is control body loss water, but also they are an important factor in the behavioral dynamics of many arthropod species, as they influence sexual recognition. There is a courtship performed that involves direct contact between the male and female of Tityus pusillus and males presented precopulatory behavioral modification on substrates on which females were, we have a hypothesis that sexual recognition is mediated by HCs. This dissertation aimed to know the composition of the HCs characteristic of the scorpion specie T. pusillus and observe its influence on intraspecific recognition, in addition to the effect of chemical compounds released on the substrate by females on the sexual behavior of cospecific males. To know the composition of the HCs, the cuticular extracts of females and males were analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (CG-MS). To observe the influence of HCs on sexual behavior, experiments were performed in circular arenas (petri dishes lined with filter paper), in which the behaviors of focal males exposed to the presence of inert females (killed by freezing) were performed in two situations: i) arena lined with filter paper previously occupied by cospecific females during 24hrs; ii) arena lined with clean filter paper. In addition, the behavior of a focal male front of males and females whose HCs were removed after washing with hexane was observed. The general constitution composition of cuticular hydrocarbons of females and males shows some diferences, being mainly characterized by a continuous series of linear alkanes (C24 - C33; > 65% total relative in the samples), fatty acids and saturated linear aldehydes were components of the hydrocarbons extracted. In female samples, 2 – 6 chromatographic peaks whose mass spectra were preliminary attributed to sterol derivatives were additionally characterized. The males of T. pusillus were sexually stimulated when in contact with the substrate previously occupied by cospecific females, performing sexual behaviors when in contact with inert females. They also demonstrated their sexual interest in cospecific females washed in hexane (without HCs), but predominantly ignored the presence of washed males. Our results shows that the cospecific recognition by T. pusillus males does not seem to be mediated by semiochemicals HCs, but chemical cues left on the substrate by females of the specie may act as aphrodisiacs. This function may be associated with sterol derivatives exclusive to cuticular washes of T. pusillus females, which therefore should be investigated in greater detail.