Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RABELO FILHO, Lucio Vilar-
dc.contributor.author: GADELHA, Patricia Sampaio-
dc.date.issued: 2021-10-27-
dc.identifier.citation: GADELHA, Patrícia Sampaio. Disfunção ventricular subclínica na acromegalia ativa avaliada por meio de ecocardiograma com strain. 2021. Tese (Doutorado em Cirurgia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Doença cardíaca sintomática pode estar presente em pacientes com acromegalia em estágios mais avançados da doença. Entretanto, uma avaliação mais precoce de disfunção ventricular sistólica subclínica pode ser feita mediante a análise do strain miocárdico pelo ecocardiograma com speckle-tracking. O objetivo desse estudo foi avaliar os parâmetros de strain ventricular em pacientes acromegálicos assintomáticos do ponto de vista cardiovascular.Realizamos um estudo prospectivo, observacional no qual foi realizado ecocardiograma com speckle-tracking em pacientes com acromegalia ativa e sem doença cardíaca conhecida e em grupo controle para avaliar a disfunção ventricular por meio de strain longitudinal global (SLG), strain radial, strain circunferencial e twist. A fração de ejeção de ventrículo esquerdo (VE), o índice de massa de VE (MVE) e a espessura relativa da parede de VE também foram comparados entre os grupos. Como resultados, um total de 25 pacientes com acromegalia ativa (média de idade, 49 anos; 65% mulheres) e 44 controles foram incluídos. Hipertrofia de VE foi mais prevalente no grupo acromegálico (40% vs 19%, p<0,01). A fração de ejeção de VE foi similar entre os grupos (65.2% ± 5.99 vs 62.9% ± 7.41). Os valores médios de SLG (-18.8 ± 2.49 vs -19.7 ± 3.29, p=0,24), strain circunferencial ( -16.7 ± 3.18 vs -16.6 ± 3.42, p=0,90) e twist (14.6 ± 5.02 vs 15.1 ± 3.94, p=0,60) não foram significativamente diferentes entre os grupos. Concluiu-se que em pacientes acromegálicos, apesar de apresentarem maiores índices de hipertrofia de VE, não houve comprometimento da contratilidade ventricular avaliada pelo ecocardiograma com strain, comparado a um grupo controle.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Acromegalia
dc.subject: Ecocardiografia
dc.subject: Strain de ventrículo esquerdo
dc.title: Disfunção ventricular subclínica na acromegalia ativa avaliada por meio de ecocardiograma com strain
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Symptomatic heart disease may be present in advanced stages of acromegaly. However, an earlier assessment of subclinical ventricular systolic dysfunction can be done through speckle tracking echocardiography (STE) for the study of myocardial strain. There are few studies in this population so far, with conflicting results. The objective of our study was to evaluate the parameters of ventricular strain in acromegalic patients with no cardiac symptoms. We conducted a prospective, observational study where STE was performed in patients with active acromegaly with no detectable heart disease and in a control group to assess ventricular dysfunction through global longitudinal strain (GLS), radial strain, circumferential strain and twist. Left ventricular (LV) ejection fraction, left ventricular mass (LVM) index, and relative wall thickness were also compared between groups. Twenty-five patients with active acromegaly (median age 53 years, 65% women) and 44 controls were included. LV hypertrophy was more prevalent in the acromegalic group (40% vs 19%, p<0.01). The LV ejection fraction was similar between groups (65.2% ± 5.99 vs 62.9% ± 7.41). The mean values of GLS (-18.8 ± 2.49 vs -19.7 ± 3.29, p=0.24), circumferential strain ( -16.7 ± 3.18 vs -16.6 ± 3.42, p=0.90) and twist (14.6 ± 5.02 vs 15.1 ± 3.94, p=0.60) were not significantly different between groups. In conclusion, in acromegalic patients, despite showing higher rates of LV hypertrophy, there was no impairment of ventricular contractility assessed by strain echocardiography, compared to a control group.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Cirurgia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Patricia Sampaio Gadelha.pdf2.38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons