https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42455
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Werônica Meira de | - |
| dc.contributor.author | Barros Júnior, Antônio Pacheco de | - |
| dc.date.issued | 2021-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS Júnior, Antônio Pacheco de. Gestão de riscos de desastres associados aos eventos de chuvas: estudo e proposição. 2021. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Arquivo trocado em 09/11/2023 conforme solicitação do autor e autorização da PROPG via processo. | - |
| dc.description.abstract | A dinâmica da urbanização, acelerada pela expansão de áreas irregulares nas grandes cidades, sem critérios técnicos adequados, impulsionou a formação de núcleos desordenados em áreas geomorfologicamente frágeis ao uso urbano, com efeitos graves sobre a qualidade de vida de sua população. Na Região Metropolitana do Recife (RMR) as áreas de risco mais vulneráveis aos desastres decorrentes das chuvas são constituídas pelas áreas de morros íngremes, com adensamento populacional, aliada às condições sociais e econômicas. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a vulnerabilidade socioambiental e os impactos dos desastres decorrentes das chuvas na RMR. Para realização da pesquisa foram utilizados dados de precipitação pluviométrica mensal de 1961 a 2020 dos 15 municípios que compreendem a RMR, obtidos na Agência Pernambucana de Águas e Clima, dados de desastres (secas, estiagens, inundações, alagamentos, óbitos, entre outros) do Ministério da Integração Nacional e dados socioambientais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Foi realizada a climatologia mensal da RMR, assim como a distribuição temporal da precipitação de 1961 a 2020. Utilizou-se a equação de risco Meira para determinar o índice de vulnerabilidade a desastre. Os resultados obtidos indicaram que, na análise da precipitação mensal, constatou-se que o trimestre maio-junho-julho, de forma geral, são os meses com os maiores registros de precipitação e com maiores ocorrências de desastres. O mapa de índice de vulnerabilidade da população revelou que os habitantes que residem nas áreas mais pobres dos municípios da RMR são especialmente a fração mais socialmente vulnerável da sociedade. Diagnosticou-se que os principais impactos socioeconômicos e ambientais decorrentes das chuvas constituem em danos humanos, estruturais/materiais e ambientais. Recomendou-se a implantação de sistema de alerta, que é relevante para mitigar a vulnerabilidade da população e os riscos a desastres, pautado nas seguintes medidas: 1) investimento em medidas de prevenção e preparação das comunidades sob áreas de risco de desastres; 2) mapeamento e monitoramento das áreas de risco; 3) a capacitação da população; 4) o serviço gratuito de envio de mensagens curtas por celulares a população; 5) o acionamento de sirenes com a saída imediata do imóvel; 6) a definição previamente dos locais seguros para as pessoas afetadas serem conduzidas; 7) a vistoria destes imóveis que foram evacuados 8) o cadastro das pessoas que devem receber o auxílio moradia e; 9) investimento do poder público em tecnologia para realizar o monitoramento da atmosfera e obter informações no curtíssimo prazo de tempo, sobretudo, quando a chuva atinge áreas habitadas propensas aos deslizamentos e alagamentos. É fundamental que os gestores públicos cuidem mais dos municípios que compõem a RMR e, principalmente da população, proporcionando ações afirmativas que primem por mais resiliência, acolhimento e inclusão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Chuvas | pt_BR |
| dc.subject | Desastres | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de riscos | pt_BR |
| dc.title | Gestão de riscos de desastres associados aos eventos de chuvas : estudo e proposição | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Maria Socorro Bezerra de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - Doutorado Nacional em Rede | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The dynamics of urbanization, accelerated by the expansion of irregular areas in large cities, without adequate technical criteria, boosted the formation of disordered nuclei in geomorphologically fragile areas for urban use, with serious effects on the quality of life of its population. In the Metropolitan Region of Recife (RMR), the risk areas most vulnerable to disasters caused by rains are made up of areas with steep hills, with population density, combined with social and economic conditions. The present work aims to evaluate the social and environmental vulnerability and the impacts of disasters caused by rains in the RMR. To carry out the research, monthly rainfall data from 1961 to 2020 were used from the 15 municipalities that comprise the RMR, obtained from the Pernambuco Agency for Water and Climate, disaster data (drought, drought, floods, floods, deaths, among others) from the Ministry of National Integration and socio-environmental data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics. The monthly climatology of the RMR was carried out, as well as the temporal distribution of precipitation from 1961 to 2020. The Meira risk equation was used to determine the disaster vulnerability index. The results obtained indicated that, in the analysis of monthly precipitation, it was found that the quarter May-June-July, in general, are the months with the highest records of precipitation and with the highest occurrences of disasters. The population vulnerability index map revealed that the inhabitants residing in the poorest areas of the RMR municipalities are especially the most socially vulnerable fraction of society. It was diagnosed that the main socioeconomic and environmental impacts resulting from the rains constitute human, structural/material and environmental damage. The implementation of an alert system was recommended, which is relevant to mitigate the population's vulnerability and risks to disasters, based on the following measures: 1) investment in prevention and preparation measures for communities in areas at risk of disasters; 2) mapping and monitoring of risk areas; 3) the empowerment of the population; 4) the free service for sending short messages to the population by cell phones; 5) the activation of sirens with the immediate exit of the property; 6) the definition in advance of safe places for the affected people to be conducted; 7) the inspection of these properties that have been evacuated 8) the registration of the people who should receive housing assistance and; 9) investment by the government in technology to monitor the atmosphere and obtain information in a very short period of time, especially when rain hits inhabited areas prone to landslides and flooding. It is essential that public managers take more care of the municipalities that make up the RMR and, especially, of the population, providing affirmative actions that strive for more resilience, acceptance and inclusion. | pt_BR |