Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Eugênia Cristina Gonçalves-
dc.contributor.author: SANTANA, Kétcia Ferreira de-
dc.date.issued: 2021-02-23-
dc.identifier.citation: SANTANA, Kétcia Ferreira de. Classificação estrutural e fitossociológica de áreas de vegetação do bioma caatinga na Ilha de Assunção, Cabrobó, Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro, predominante na região Nordeste, altamente ameaçado e suscetível aos processos de degradação. A ilha de Assunção, situada nomunicípio de Cabrobó-PE, possui manchas de vegetação nativa cercadas pela agricultura irrigada e desmatamento para ampliação de áreas agricultáveis. Neste sentido, objetivou-se analisar e a avaliar o processo de degradação na ilha de Assunção, Cabrobó-PE, a partir da comparação entre as duas grandes áreas de vegetação nativa. As áreas de estudo foram delimitadas, georreferenciadas para aberturas de parcelas, totalizando 18 (9 em cada área), de dimensão 10m x 30m, distanciadas por 250m entre si. Realizou-se levantamento, identificação e coleta de espécies lenhosas vivas, medição do diâmetro da base rente ao solo (≥ 3 cm)e caule, além da altura (≥ 1 m).A partir desses dados foi elaborada a classificação estrutural da vegetação e, calculado o índice de biomassa lenhosa e parâmetros fitossociológicos. Foram contabilizados 774 indivíduos, incluídos em 9 famílias e 18 espécies, a saber: Anadenanthera colubrina, Aspidosperma pyrifolium, Bauhinia cheilantha, Caesalpinia pyramidalis, Capparis flexuosa, Cnidoscolus quercifolius, Commiphora leptophloeos, Cordia oncocalyx, Crotonsonderianus, Cydonia oblonga, Erythrostemon calycinus, Jatropha mollissima, Manihot dichotoma, Mimosa tenuiflora, Prosopis juliflora, Pseudobombax marginatum, Varronia globosa, Ziziphus joazeiro. Os parâmetros de diversidade florística indicaram que os remanescentes possuíam predominância de uma ou mais espécies sobre outras, evidenciando baixa heterogeneidade, elevada densidade, frequência, dominância, formando manchas nucleares de C. pyramidaliseJ. mollissima. Ressalta-se que, apesar de M. tenuiflora possuir menor número de indivíduos, quando comparada às espécies com maior quantificação, seus índices de dominância e frequência estavam entre os mais elevados. A classificação estrutural da vegetação é de porte predominantemente arbustivo, intercalado com feições de caráter subarbóreo, subarbustivo e arbóreo. Evidenciou-se a existência de ciclos de corte raso da vegetação, o que remete a indivíduos com estratificações desproporcionais entre diâmetros (base e caule), sendo isto mais acentuado na área 2. Observou-se que os remanescentes de vegetação possuem dinâmicas particulares e estão em diferentes estágios de regeneração e sucessão. Deste modo, compreender a diversidade biológica e estrutural dos loci de vegetação nativa de Caatinga permite a elaboração de práticas de conservação para manutenção da riqueza biológica existente no bioma.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Destruição ambiental – Deterioração ambiental
dc.subject: Heterogeneidade florística
dc.subject: Ecossistema – Nordeste bioma brasileiro
dc.subject: Desertos - Climatologia
dc.title: Classificação estrutural e fitossociológica de áreas de vegetação do bioma caatinga na Ilha de Assunção, Cabrobó, Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Andrezza Karla de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: Caatinga is a biome exclusive to Brazil, predominant in the Northeast Region, and highly threatened and susceptible to degradation processes. Assunção island, located in Cabrobó City (Pernambuco), exhibits patches of native vegetation surrounded by irrigated agriculture, and deforestation for expansion of agricultural areas. In this context, it was aimed to evaluate the process of degradation in the island, from a comparison between two large areas of native vegetation. The studied areas were delimited, geo-referenced for plots opening, with a total of 18 (9 in each area), with dimension of 10 m x 30 m, and 250 m of distance between each plot. A survey, identification and collection of woody species was made, with measures of diameter, of the base close to the ground (≥ 3 cm) and stem, as well as height (≥ 1 m). From these data, a structural classification of vegetation was constructed, and the wood biomass index and phytosociological parameters were calculated. There were 774 individuals registered, composed of 9 families and 18 species, as: Anadenanthera colubrina, Aspidosperma pyrifolium, Bauhinia cheilantha, Caesalpinia pyramidalis, Capparis flexuosa, Cnidoscolus quercifolius, Commiphora leptophloeos, Cordia oncocalyx, Crotonsonderianus, Cydonia oblonga, Erythrostemon calycinus, Jatropha mollissima, Manihot dichotoma, Mimosa tenuiflora, Prosopis juliflora, Pseudobombax marginatum, Varronia globosa, Ziziphus joazeiro. Parameters of floristic diversity indicated that the remnants/fragments showed predominance of one or more species over others, evidencing a low heterogeneity, high density, frequency, and dominance, forming nuclear patches of C. pyramidalis and J. mollissima. It is emphasized that, despite of M. tenuiflora shows the lowest number ofindividuals, when compared to the species with major quantification, its indexes of dominance and frequency are among the more elevated. The structural classification of vegetation is predominantly shrubby, interspersed with sub-arboreal, sub-shrub and arboreal features. The existence of shallow cutting cycles of vegetation was evidenced, that refers to individuals with disproportionate stratifications between diameters (base and stem), being more pronounced in the area 2. It was observed that the remnants have exclusive dynamics; and are in different stages of regeneration and successions. In this way, the biological and structural diversity of these loci of Caatinga native vegetation allows the elaboration of conservation practices for maintaining the biological richness existing in the biome.