https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42462
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VANCEA, Denise Maria Martins | - |
| dc.contributor.author | SABINO, Thiago Borges Madureira | - |
| dc.date.issued | 2021-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | SABINO, Thiago Borges Madureira. Efeito de diferentes intensidades do treinamento de força sobre a função endotelial de pessoas com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As doenças cardiovasculares (DCV) são a principal causa de mortalidade em pessoas com diabetes do tipo 2 (DM2). O DM2 é uma doença metabólica associada com piora da função endotelial (FE). A disfunção endotelial (DE) é um forte fator de risco para futuros eventos cardiovasculares nessa população, além de ser um dos principais mecanismos de mediação das complicações micro e macrovasculares. O exercício físico é considerado um dos pilares para o tratamento e o controle do diabetes. Dentre as modalidades de exercício físico, o treinamento de força (TF) tem demonstrado diversos benefícios sobre os parâmetros metabólicos e vasculares de pessoas com DM2. No entanto, o efeito das intensidades do TF sobre a FE de pessoas com DM2 ainda não foi totalmente compreendido. O objetivo desta revisão sistemática (RS) foi analisar os efeitos de diferentes intensidades do TF sobre a FE de pessoas com DM2. Os ensaios clínicos randomizados (ECRs) agudos e crônicos que compararam o grupo TF com o grupo controle ou condição controle foram incluídos na RS. Diferentes intensidades foram categorizadas, por meio do percentual de repetições máximas (%RM), em leve a moderada intensidade (<50% a 70% de 1RM) e alta intensidade (75% a 100% de 1RM), e por escalas de percepção subjetiva de esforço (BORG e OMNI-RES). Sete bases de dados eletrônicas foram pesquisadas (Pubmed, Cochrane, Embase, Scopus, Web of Science, CINAHL e PEDro) até fevereiro de 2021. Os critérios de elegibilidade seguiram a estratégia PICOS. Para avaliação da qualidade dos estudos foi utilizada a escala TESTEX. As divergências durante a avaliação foram resolvidas consensualmente por um terceiro avaliador. 3 estudos longitudinais e um estudo transversal preencheram os critérios de elegibilidade. Sobre a amostra, 106 pessoas participaram dos estudos, sendo 57 do grupo TF (% homens: 24,53; % mulheres= 29,25) e 49 do controle (% homens: 15,09; % mulheres: 31,13), com idade média de 67,25 ± 5,5 anos e tempo médio do DM2 de 8,0 ± 2,3 anos. Um estudo demonstrou aumento na dilatação mediada pelo fluxo sanguíneo (FMD) da artéria braquial imediatamente após (IC95%: 3,0% para 5,9%; p< 0,05), 60 minutos após (IC95%: 0,8% para 4,2%; p< 0,05) e 120 minutos após (IC95%: 0,7% para 3,1%; p< 0,05) uma única sessão de treino de força de alta intensidade (RPE ~ 5 “hard”), comparada com a condição controle. Os resultados desta revisão sistemática sugerem que uma única sessão de treino de força de alta intensidade, para membros inferiores, foi capaz de melhorar agudamente a FE de pessoas com DM2. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento de força | pt_BR |
| dc.subject | Endotélio | pt_BR |
| dc.title | Efeito de diferentes intensidades do treinamento de força sobre a função endotelial de pessoas com diabetes mellitus tipo 2 : uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Manoel da Cunha | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cardiovascular diseases (VCD) are the leading cause of mortality in people with type 2 diabetes (T2DM). T2DM is a metabolic disease associated with worsening endothelial function (EF). Endothelial dysfunction (ED) is a strong risk factor for future cardiovascular events in this population, in addition to being one of the main mediation mechanisms of micro and macrovascular complications. Physical exercise is considered one of the pillars for the treatment and control of diabetes. Among the modalities of physical exercise, resistance training (RT) has shown several benefits on the metabolic and vascular parameters of people with T2DM. However, the effect of intensities of RT on the EF of people with T2DM is not fully understood. The aim of this systematic review (SR) was to analyze the effects of different intensities of RT. Acute and chronic randomized controlled trials (RCTs) that compared the RT group with the control group or condition were included in the SR. Different intensities were categorized through the percentage of maximum repetitions (%RM), in light to moderate intensity (<50% to 70% of 1RM) and high intensity (75% to 100% of 1RM), and by perception scales subjective effort (BORG and OMNI-RES). Seven electronic databases were searched (Pubmed, Cochrane, Embase, Scopus, Web of Science, CINAHL, and PEDro) until February 2021. Eligibility criteria followed the PICOS strategy. To assess the quality of studies, the TESTEX scale was used. Disagreements during the evaluation were consensually resolved by a third evaluator. 3 longitudinal studies and one transversal study met the eligibility criteria. About the sample, 106 people participated in the studies, being 57 from the RT group (% men: 24.53; % women = 29.25) and 49 from the control group (% men: 15.09; % women: 31.13), with a mean age of 67.25 ± 5.5 years and a mean time of DM2 of 8.0 ± 2.3 years. One study demonstrated an increase in blood flow- mediated dilation (FMD) of the brachial artery immediately after (95%CI: 3.0% to 5.9%; p<0.05), 60 minutes after (95%CI: 0.8 % to 4.2%; p<0.05) and 120 minutes after (95%CI: 0.7% to 3.1%; p<0.05) a single high-intensity resistance training session (RPE ~ 5 “hard”), compared to the control condition. The results of this systematic review suggest that a single session of high-intensity strength training for lower limbs was able to improve the EF of people with T2DM. However, more studies are needed to establish the ideal intensity and effectiveness of the prescription of this training method. | pt_BR |