https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42463
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ADAM, Mônica Lúcia | - |
| dc.contributor.author | SILVA, José Rodolfo de Lima e | - |
| dc.date.issued | 2021-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Rodolfo de Lima e. Sazonalidade de impacto ambiental decorrente do fluxo turístico em Porto de Galinhas – Ipojuca (PE), avaliada por danos genômicos em Abudefduf saxatilis. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ocupação turística nos litorais é um processo que gera preocupação ao setor ambiental por ameaçar a estabilidade dos vários ecossistemas costeiros. Por esta razão é importante realizar monitoramentos ambientais que analisem e quantifiquem o impacto ambiental dos seus ecossistemas. A praia de Porto de Galinhas (Pernambuco - Brasil) possui uma das maiores demandas de visitação do Brasil.e sofreu igualmente as restrições de mobilidade humana devido à pandemia do Covid 19. Tais restrições possibilitaram avaliar o impacto do turismo na praia de Porto de Galinhas e o efeito da desocupação turística durante o período de lockdown de 2020. Amostras de sangue da espécie Abudefduf saxatilis foram coletadas mensalmente, durante um ano e no trimestre de lockdown, para realização do Teste de Micronúcleo (MN), Alterações Morfológicas Nucleares (AMN) e de forma sazonal (período seco/chuvoso) do Ensaio Cometa. Como grupo controle, espécimes de A. saxatilis foram coletados em área de proteção ambiental na praia de Tamandaré (68Km de Porto de Galinhas). Os testes de MN e AMN mostraram, de forma significativa, a relação de maior ocorrência de danos genômicos com o maior fluxo turístico. Em relação ao ensaio cometa, o teste novamente monstrou uma maior incidência e frequência de danos genômicos no cenário normal de atividade turística, do que nos cenários quando a mobilidade humana estava restrita (Lockdown e controle). Os resultados mostraram que o turismo vem causando significativo impacto ambiental na praia de Porto de Galinhas. As observações levantadas no período de lockdown mostraram como a ausência da movimentação humana resultou em mudanças favoráveis à recuperação ambiental, demonstrada pela menor ocorrência de danos genômicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Praias | pt_BR |
| dc.subject | Genotoxicidade | pt_BR |
| dc.title | Sazonalidade de impacto ambiental decorrente do fluxo turístico em Porto de Galinhas – Ipojuca (PE), avaliada por danos genômicos em Abudefduf saxatilis | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Tourist occupancy in coastal environments threatens the stability of various coastal ecosystems and is thus, a cause for concern for the environmental sector. As such, it is important to perform environmental monitoring in a way that analyses and quantifies the environmental impact of coastal ecosystems. Porto de Galinhas beach (Pernambuco – Brazil) has one of the highest visitation rates in Brazil and suffered from restrictions to human mobility due to the Covid 19 pandemic. These restrictions allowed for the evaluation of the impact of tourism on Porto de Galinhas beach and the effects that the lack of tourist occupancy had during the lockdown period of 2020. Blood samples from the species Abudefduf saxatilis were collected monthly over a period of one year and during the lockdown quarter, in order to perform Micronucleus (MN) and Nuclear Morphological Alteration (NMA) tests, and seasonally (dry/rainy period) using a Comet Assay. For the control group, A. saxtatilis were collected in an environmentally protected area on Tamandaré beach (68km from Porto de Galinhas). The MN and NMA tests showed a greater frequency of genomic damage with greater tourist flow. In relation to rain seasonality, the Comet Assay showed a greater incidence of genomic damage during the dry period, where there was greater tourist migration compared to the rainy period. The lockdown period presented a lower incidence of genotoxic damage compared to the period without restrictions on human mobility and the control. The results show that tourism has been causing a significant environmental impact on Porto de Galinhas beach. The data collected during the lockdown period demonstrated how the absence of human movement results in changes that are favourable to environmental recuperation, demonstrated by the lower frequency of genomic damage. | pt_BR |