Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Antônio Roberto Lucena de-
dc.contributor.author: SANTANA, Lucas Matheus Barreto-
dc.date.issued: 2021-07-29-
dc.identifier.citation: SANTANA, Lucas Matheus Barreto. Avaliação funcional do polimorfismo TP53 Arg72Pro em linhagens celulares de leucemia mieloide aguda. 2021. Dissertação (Mestrado em Genética) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Alterações cromossômicas estruturais juntamente com mutações somáticas adquiridas são frequentemente identificadas em pacientes com leucemia mieloide aguda (LMA), sendo utilizadas para definir subgrupos distintos de pacientes quanto ao seu prognóstico. Apesar da sua evidente importância, a contribuição dos fatores germinativos sempre foi subestimada na patogênese e evolução clonal da LMA. Dentre as diferentes variantes genéticas que são descritas como relevantes no câncer, merece destaque o polimorfismo presente no gene TP53 Arg72Pro (G215C), particularmente por sua frequência e seu papel como um modulador da atividade proteica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o papel funcional do polimorfismo TP53 Arg72Pro em linhagem celular de LMA. Primeiro foram construídos vetores lentivirais contendo as variantes polimórficas TP53-Arg e TP53- Pro72. Em seguida, estes vetores foram utilizados para infectar as células leucêmicas da linhagem THP-1 (células com expressão nula do gene TP53). Após a transfecção lentiviral e subsequente seleção das células infectadas, estas células foram utilizadas em ensaios de proliferação celular e apoptose. Não foi observada diferença nas taxas de proliferação celular das células leucêmicas THP-1 que expressavam a variante Arg ou Pro72 da proteína p53. No entanto, as células contendo a variante Arg72 foram mais sensíveis a apoptose induzida por citarabina, um quimioterápico frequentemente utilizado da prática clínica. Dessa forma, é possível que o polimorfismo TP53 Arg72Pro module a atividade da p53 na LMA.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Neoplasias hematológicas
dc.subject: Fatores germinativos
dc.subject: Ensaio de MTTpt_BR
dc.title: Avaliação funcional do polimorfismo TP53 Arg72Pro em linhagens celulares de leucemia mieloide aguda
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Marcos André Cavalcanti-
dc.contributor.advisor-co: FRANÇA, Rafael Freitas de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Chromosomal changes with acquired somatic mutations are frequently identified in patients with acute myeloid leukemia (AML), and used to define different subgroups of patients regarding their prognosis. Despite its evident importance, a contribution from germinative factors has always been underestimated in the pathogenesis and clonal evolution of AML. Among the different genetic variants that are relevant in cancer, it is worth mentioning the polymorphism present in the TP53 Arg72Pro gene (G215C), particularly for its frequency and role as a modulator of protein activity. The present work aims to evaluate the functional role of the TP53 Arg72Pro polymorphism in AML cell line. First, lentiviral vectors were constructed containing polymorphic variants TP53-Arg and TP53-Pro72. These vectors were then used to infect leukemic cells THP-1 cell line (cells with null expression of the TP53 gene). After lentiviral transfection and subsequent selection of infected cells, these cells were used in cell proliferation and apoptosis assays. No difference was observed in cell proliferation rates of THP-1 leukemic cells that expressed the Arg or Pro72 variant of the p53 protein. However, cells containing the Arg72 variant were more sensitive to cytarabine-induced apoptosis, a chemotherapy frequently used in clinical practice. Thus, it is possible that the TP53 polymorphism act in modulation of protein activity of the p53 in AML.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Genética
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lucas Matheus Barreto Santana.pdf1,67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons