https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42474
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CUNHA, Maria da Glória Gonçalves da Silva | - |
| dc.contributor.author | LOURENÇO, Bianca Evan de Melo | - |
| dc.date.issued | 2020-07-06 | - |
| dc.identifier.citation | LOURENÇO, Bianca Evan de Melo. Estudo de interação entre fitoplâncton e microplástico na Baía de Tamandaré, PE, Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A comunidade fitoplanctônica e os microplástico foi estudada na Baía de Tamandaré (Pernambuco, nordeste do Brasil) em três ambientes (baía, pluma e recife), para identificar a variação quantitativa (sazonal e espacial) associado aos microplásticos. As amostras foram coletadas com uma rede de plâncton (20 μm) para a análise qualitativa e com garrafa de Kitahara para análise quantitativa, em dois períodos sazonais, estação seca (novembro / 2017, fevereiro e outubro / 2018) e estação chuvosa (abril, julho e agosto / 2018). Em relação à estrutura do fitoplâncton, o filo Bacillariophyta apresenta maior riqueza, seguido por Miozoa e Cyanobacteria. Dentre os táxons identificados, Navicula spp., Trichodesmium sp. e Coscinodiscus spp. foram dominantes. A densidade celular variou entre 1.000 cel.L -1 (estação seca) a 324.000 cél.L -1 (estação chuvosa). A área mais representativa foi o recife (61.555,55 cel.L -1 ), seguido pela baía (53.611,11 cel.L -1 ) e pluma (25.333,33 cel.L -1 ). Foram encontrados microplásticos com formato filamentoso e nas cores transparente, azul, vermelha e preta. A proporção célula do fitoplâncton e microplástico é de 6:1. A maior concentração de microplásticos é na pluma e na baía, com partículas aderidas ao fitoplâncton. Os resultados confirmam uma estrutura fitoplanctônica semelhante aos demais ecossistemas tropicais e a ocorrência de microplásticos nas amostras de plâncton, indicando a fragmentação e o transporte do rio dessas partículas na área pesquisada. Estudos complementares são necessários para verificar se existe algum padrão na distribuição e proporção de microplásticos em ambientes semelhantes e diferentes ao do local do estudo atual, e se afetam as espécies de fitoplâncton. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Vida marinha | pt_BR |
| dc.subject | Poluição | pt_BR |
| dc.subject | Plástico | pt_BR |
| dc.subject | Microalgas | pt_BR |
| dc.title | Estudo de interação entre fitoplâncton e microplástico na Baía de Tamandaré, PE, Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MELO, Pedro Augusto Mendes de Castro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The phytoplankton community and mycroplastics was studied in Tamandaré Bay (Pernambuco, northeastern Brazil) in three environments (bay, plume and reef), to identify the quantitative variation (seasonal and spatial) of phytoplankton associated with microplastics. The samples for phytoplankton samples were collected, they were collected with a plankton net (20μm) for the qualitative analysis and with a Kitahara bottle for quantitative analyses during dry (November/2017, February, October/2019) and rainy season (April, July and August/2018), every two months. In relation to the phytoplankton structure, the Bacillariophyta shows the most richness, followed by Miozoa and Cyanobacteria. Among the taxa Navicula spp., Trichodesmium sp. and Coscinodiscus spp. were dominants. The cell density varied between 1,000 cell.L-1 (Dryseason) to 324,000 cell.L-1 (Rainy season). The most representative area was the reef (61,555.55 cell.L-1), followed by bay (53,611.11 cell.L-1) and plume (25,333.33 cell.L-1). Were found microplastics with filamentous shape and in transparent, blue, red, and black colors. The bay area had the greatest number of plastic particles, followed by plume and reef and this could be explained due the transport through the river and plastic fragmentation. The ratio between the number of phytoplankton and microplastic is approximately 6:1. Microplastics adhered to phytoplankton was observed. results confirm a phytoplankton structure similar to the other tropical ecosystems and the occurrence of microplastics in plankton samples indicating the fragmentation and transport of these particles in the study area. Complementary studies are needed to verify if there is a pattern of distribution of microplastics and how they affect the phytoplankton species in Tamandaré Bay. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Bianca Evan de Melo Lourenço.pdf | 934.74 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons