https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42476
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Maria das Graças e | - |
dc.contributor.author | SILVA, Clécia Pereira da | - |
dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Clécia Pereira da. A transição agroecológica e a atuação dos sujeitos políticos no fortalecimento da produção camponesa: um estudo sobre a experiência no Sítio Palmeira Velha, Glória do Goitá-PE. 2021. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nas primeiras décadas do século XXI houve o crescimento dos cultivos agroecológicos em Pernambuco e em todo o Brasil. Paralelamente, o Governo Federal investia intensamente no agronegócio, reafirmando o processo de reprimarização da economia nacional ao intensificar a produção de commodities agrícolas – como soja, milho, café e açúcar –, levando à expansão dos níveis de exploração sobre os recursos naturais e os grupos camponeses, além do aumento do uso de insumos químicos, tornando o país um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo. Diante desse contexto, este estudo analisou a atuação dos sujeitos políticos (Organizações Não Governamentais (ONGs), associações e o próprio Estado através das políticas públicas agrícolas) no desenvolvimento da produção agroecológica no Sítio Palmeira Velha, em Glória do Goitá - PE, no período de 2001 a 2013. A pesquisa utilizou-se da análise documental e do estudo de campo, tendo como aporte a literatura acadêmica. A análise empreendida demonstrou que a agroecologia é uma importante força social para a manutenção da produção camponesa, ressaltando a importância das associações e ONGs no processo de transição do modelo de cultivo. Demonstrou, também, que o Estado permitiu vários avanços legais, apesar dos camponeses encontrarem dificuldades burocráticas e técnicas no acesso às políticas e programas agrícolas, como o PAA, PNAE, PRONAF, PNAPO e PLANAPO. Por fim, conclui-se que vários avanços foram alcançados pelos camponeses que introduziram os cultivos de base agroecológica em suas produções, como a melhoria da renda com as feiras agroecológicas e o acesso a uma alimentação saudável e diversificada. Entretanto, alguns pontos críticos permanecem e acentuam-se, como as dificuldades na mobilização política dos camponeses e a nova conjuntura social de desmonte das políticas que afetam os demais segmentos do meio rural. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Camponeses | pt_BR |
dc.subject | Ecologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.title | A transição agroecológica e a atuação dos sujeitos políticos no fortalecimento da produção camponesa : um estudo sobre a experiência no Sítio Palmeira Velha, Glória do Goitá-PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVEIRA, Sandra Maria Batista | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
dc.description.abstractx | In the first decades of the 21st century, there was a growth in agroecological crops in Pernambuco and throughout Brazil. At the same time, the Federal Government invested heavily in agribusiness, reaffirming the process of reprimarization of the national economy by intensifying the production of agricultural commodities such as soy, corn, coffee and sugar, leading to increased levels of exploitation of natural resources and peasant groups, in addition to the increased use of chemical inputs, making the country one of the largest consumers of pesticides in the world. In this context, this study analyzed the performance of political subjects (Non-Governmental Organizations (NGOs), associations and the State itself through agricultural public policies) in the development of agroecological production in Sítio Palmeira Velha, in Glória do Goitá - PE, in the period of 2001 to 2013. The research used documental analysis and field study, having as input the academic literature. The analysis undertaken showed that agroecology is an important social force for the maintenance of peasant production, highlighting the importance of associations and NGOs in the transitioning process of the cultivation model. It also demonstrated that the State has granted several legal advances, despite the bureaucratic and technical difficulties peasants face when accessing agricultural policies and programs, such as the PAA, PNAE, PRONAF, PNAPO and PLANAPO. Finally, it is concluded that several advances were achieved by the peasants who introduced agroecologically-based crops in their production, such as income improvement from agroecological fairs and access to healthy and diversified food. However, some critical points remain and aggravate, such as the political mobilization of peasants and the new social situation of dismantling policies that affect agroecological peasants and other segments of the rural environment. | pt_BR |