Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NEPOMUCENO, Thyago Celso Cavalcante-
dc.contributor.author: SILVA, Miguel Gustavo Gomes da-
dc.date.issued: 2021-12-08-
dc.date.submitted: 2022-01-06-
dc.description.abstract: O desenvolvimento de uma região é um processo que desafia os gestores públicos seja em qual espectro de governança ele estar inserido, fazendo necessário que este seja refletido na população com a consequência lógica de melhoria dos seus indicadores sociais. A utilização de ferramentas de apoio a decisão tem como objetivo fornecer uma visualização mais aperfeiçoado de que caminhos cada decisor deve seguir para alcançar o seus objetivos, e no presente estudo se buscou alcançar esse foco com a aplicação do método multicritério PROMETHEE II para analisar e ponderar as variáveis econômicas que mais causam impacto no processo de desenvolvimento dos estados do nordeste brasileiro, junto a elaboração de um indicador composto. Uma correlação de temas que não se encontra com profundidade na literatura cientifica mas que ao fim do estudo se percebeu que fornece uma visualização importante na mensuração dos critérios que mais impactam a realidade de cada estado, principalmente pelo fato da aplicação da analise ter sido realizada em uma região que historicamente é conhecida pelas suas dificuldades porém que possui forças e oportunidade únicas no território nacional.
dc.language.isopor
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: PROMETHEEpt_BR
dc.subject: Análise Multicritério
dc.subject: Nordeste
dc.title: Estudo utilizando a metodologia multicritério a fim de mensurar os impactos de fatores econômico no desenvolvimento dos estados da região nordeste brasileira.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The development of a region is a process that challenges public managers independent of the political spectrum it is inserted. The true development needs to be reflected in the population with the logical consequence of improving their social indicators. The use of decision support tools aims to provide a better visualization of which paths each decision maker must follow to achieve their goals, and in the present study we sought to achieve this focus by applying the PROMETHEE II multi-criteria method to analyse and ponder the economic variables that most impact the development process of the states of northeastern Brazil, together with the elaboration of a composite indicator. This correlation of themes is not found in depth in the regional scientific literature. However, at the end, the study provides an important visualization for measuring the criteria that most impact the reality of each state, mainly because the application of the analysis was carried out in a region that is historically known for its economic difficulties but which has unique strengths and opportunities in the national territory.
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcid: 0000-0002-2861-128Xpt_BR
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Miguel Gustavo Gomes da Silva.pdf1.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons