https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42501
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Tassiana Fernanda Genzini de | - |
| dc.contributor.author | LINO, Nieliton Januario | - |
| dc.date.issued | 2021-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2022-01-17 | - |
| dc.identifier.citation | LINO, Nieliton Januario. A inserção da astronomia como disciplina do currículo do ensino médio: uma breve análise sobre as concepções de alguns professores da rede pública de Pernambuco. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Física-Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho procurou analisar e investigar alguns fatores relevantes na formação e atuação de professores da rede pública de educação de Pernambuco, quanto ao fato da astronomia se tornar ou não uma disciplina presente na grade curricular do Ensino Médio. O trabalho realizado fundamentase em um levantamento bibliográfico, primeiro sobre a historicidade da astronomia como disciplina na educação brasileira, e em seguida sobre como os conteúdos voltados a essa área apresentam um potencial para a interdisciplinaridade com outras áreas da educação. A pesquisa pretendeu, a partir da coleta de dados, por meio de formulário eletrônico, analisar as respostas desses educadores a algumas perguntas relacionadas a possibilidade/necessidade da astronomia se tornar uma disciplina do currículo. Além de buscar compreender qual foi a formação que esses professores tiveram para ensinar a astronomia. Os resultados obtidos nos mostram que grande parte dos respondentes à pesquisa concordam tornar a astronomia uma disciplina do ensino médio, além de apontarem a necessidade promover uma melhor abordagem nos cursos superiores de formação de professores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de astronomia | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Interdiciplinaridade | pt_BR |
| dc.title | A inserção da astronomia como disciplina do currículo do ensino médio: uma breve análise sobre as concepções de alguns professores da rede pública de ensino de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work sought to analyze and investigate some relevant factors in the training and performance of teachers in the public education network of Pernambuco, as to whether or not astronomy becomes a discipline present in the high school curriculum. The work carried out is based on a bibliographic survey, first on the historicity of the astronomy as a discipline in Brazilian education, and then on how contents focused on this area present a potential for the interdisciplinarity with other areas of education. The research aimed to from the collection of data, through an electronic form, to analyze the answers these educators to some questions related to possibility/need for astronomy to become a subject in the curriculum. In addition to seeking to understand what was the training that these teachers had to teach astronomy. The results obtained show us that most of the of survey respondents agree making astronomy a discipline of the secondary education, in addition to pointing out the need to promote a better approach in higher teacher training courses. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Física - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Trabalho de Conclusão de Curso - Física-Licenciatura - Nieliton Januario Lino.pdf | 998.81 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons