https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42525
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MOURA, Klebson Humberto de Lucena | - |
dc.contributor.author | MELO, Natany Vitória de Lima | - |
dc.date.issued | 2022-01-06 | - |
dc.date.submitted | 2022-01-20 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Natany Vitória de Lima Melo. Efeito do emprego público nos mercados de trabalhos locais de Pernambuco. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso de Ciências Econômicas - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A crescente variação do emprego público no Brasil, aliada a descentralização administrativa e territorial do país a nível municipal, tem ampliado os efeitos das mudanças nos setores de atividade econômica sobre o emprego total. A forte relevância do setor público no crescimento das economias locais, é fundamentada na relação com o setor privado, que tem intensificado os efeitos, sobre a demanda agregada e desemprego total. Dessa forma, o presente estudo analisa o impacto da mudança no emprego público sobre o emprego privado entre os anos de 2009 e 2019, tendo em vista que esse período é marcado por menores níveis de crescimento do Produto interno Bruto (PIB), representando a década com menor crescimento médio do PIB ao ano. Para o mercado de trabalho formal dos 185 municípios do estado de Pernambuco, que tem grande participação no PIB da região Nordeste e apresenta níveis de crescimento elevados, mediante 20 subsetores de atividades econômicas do Brasil. Através de modelo de dados em painel, obteve-se resultados que mostram que há um efeito eliminador do emprego público sobre o emprego privado local, de maneira que a cada 10 empregos públicos criados, são eliminados aproximadamente 9 empregos no setor privado, no estado de Pernambuco. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Setor público | pt_BR |
dc.subject | Setor privado | pt_BR |
dc.title | Efeito do emprego no setor público nos mercados de trabalhos locais de Pernambuco. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The growing variation in public employment in Brazil, combined with the country's administrative and territorial decentralization at the municipal level, has amplified the effects of changes in economic activity sectors on total employment. The strong relevance of the public sector in the growth of local economies is based on the relationship with the private sector, which has intensified the effects on aggregate demand and total unemployment. Thus, the present study analyzes the impact of the change in public employment on private employment between the years 2009 and 2019, given that this period is marked by lower levels of growth in the Gross Domestic Product (GDP), representing the decade with lower average GDP growth per year. For the formal job market of the 185 municipalities in the state of Pernambuco, which has a large share of the GDP of the Northeast region and has high growth levels, across 20 subsectors of economic activities in Brazil. Through a panel data model, results were obtained that show that there is an eliminating effect of public employment on local private employment, so that for every 10 public jobs created, approximately 9 jobs are eliminated in the private sector, in the state of Pernambuco. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |