https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42534
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FEITOSA, Ricardo Augusto de Sabóia | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ana Gabriela Reis da | - |
| dc.date.issued | 2021-04-28 | - |
| dc.date.submitted | 2021-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Gabriela Reis da. Lesbianidades em Pauta: uma análise discursiva da coluna "Grrrls" da revista Sui Generis (1995 - 2000). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A invisibilidade da mulher lésbica tem sido tema de estudos recentes sobre gênero e sexualidade. A representatividade e presença desse grupo na mídia, porém, ainda é uma temática pouco pesquisada. Ao longo da história, as vivências lesbianas têm sido apagadas, algo que se reflete ainda nos meios de comunicação contemporâneos. As mulheres que se relacionam afetivamente com outras mulheres, por sua vez, lutam por espaços públicos que possam reivindicar suas pautas, atuando desde o movimento feminista ao movimento homossexual e LGBT+. Para ampliar suas vozes, grupos de mulheres elaboram, desde a década de 1980, no Brasil, publicações especificamente feitas por e para lésbicas, utilizando-se destas para falar das suas demandas e debater suas pautas políticas. Na década seguinte, registra-se um aumento do mercado segmentado gay e do fortalecimento do ativismo do, até então, Movimento de Gays e Lésbicas. É nesse contexto que nasce a Revista Sui Generis (1995-2000), periódico endereçado ao público gay, às lésbicas e aos “simpatizantes”, mas que tinha como conteúdo majoritário produções para os leitores masculinos. Havia, contudo, um único espaço fixo e permanente para as mulheres leitoras, uma coluna de uma página com artigos opinativos escritos pela escritora, artista e ativista Vange Leonel, a Grrrls. O presente trabalho propõe analisar esta coluna, buscando compreender como Grrrls constrói uma relação discursiva entre temáticas acerca das lesbianidades e as pautas sociais de mulheres lésbicas no período em que esteve em circulação. Para isso, foram selecionadas 12 edições, analisadas seguindo o método de análise de discurso francesa, na perspectiva de Charaudeau e Maingueneau (2014) e Brandão (2009). Investiga-se, assim, a partir do entendimento do contexto histórico e das dinâmicas presentes na produção dos textos, a construção desse espaço discursivo e editorial direcionado primordialmente a mulheres lésbicas, em correlação às questões das lesbianidades e das pautas desse grupo social ao longo dos anos de publicação da coluna (1997 - 2000). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa Lésbica | pt_BR |
| dc.subject | Movimento LGBT | pt_BR |
| dc.subject | Sui Generis | pt_BR |
| dc.subject | Visibilidade Lésbica | pt_BR |
| dc.title | Lesbianidades em pauta: uma análise discursiva da coluna “Grrrls” da Revista Sui generis (1995 - 2000). | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The invisibility of lesbian women has been the subject of recent studies on gender and sexuality. The representativeness and presence of lesbian women in the media, however, is still a topic that is not very well researched. Throughout history, lesbian experiences have been erased, something that is still reflected in contemporary media. Lesbian women, in turn, fight for public spaces that can claim their agendas, acting from the feminist movement through the homosexual and LGBT + movement. To expand their voices, groups of women have produced, since the 1980s, in Brazil, publications specifically made by and for lesbians, using these to talk about their demands and to debate their political agendas. In the following decade, there was an increase in the segmented gay market and the strengthening of the activism of, until then, the Gays and Lesbians Movement. It is in this context that Sui Generis Magazine (1995-2000) was born, a periodical addressed to gay audiences, lesbians, and “sympathizers”, but whose main content were productions for male readers. There was, however, a single established and permanent space for women readers, a one-page column with opinionated articles written by the writer, artist, and activist Vange Leonel, Grrrls. The present work proposes to analyze this column, seeking to understand how Grrrls builds a discursive relationship between themes about lesbians and the social agendas of lesbian women during the period in which it was in circulation. For this, 12 editions were selected, analyzed using the French discourse analysis method, from the perspective of Charaudeau and Maingueneau (2014), and Brandão (2009). Thus, investigating, based on the understanding of the historical context and the dynamics present in the production of texts, the construction of this discursive and editorial space aimed primarily at lesbian women, in correlation to the issues of lesbianity and the agendas of this social group over the years of publication of the column (1997 - 2000). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |