https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42577
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LAGRANHA, Cláudia Jacques | - |
dc.contributor.author | LOPES, Davi Vinícius da Silva | - |
dc.date.issued | 2019-12-05 | - |
dc.date.submitted | 2022-01-26 | - |
dc.description.abstract | A leucemia é uma neoplasia maligna hematopoiética caracterizada pela produção descontrolada de células-tronco incapazes de se diferenciar em células sanguíneas saudáveis, com essa alta proliferação, a produção de outras células saudáveis na medula óssea é interrompida. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica através de artigos científicos sobre a realação entre a leucemia e exercício físico. A busca pelos artigos foram realizadas no período de Março a Dezembro de 2019 pelo PubMed, foram encontrados 35.067 artigos e 96 artigos foram utilizados. Alterações celulares, incluindo mutações, translocações e deleções cromossômicas levam à leucemia, para o seu tratamento, a quimioterapia e radioterapia é altamente eficaz, porém, os efeitos tardios do tratamento levam o indivíduo a ter vários tipos de outras doenças. O exercício físico contribui para diminuição de alguns dos efeitos tardios da quimioterapia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Leucemia | pt_BR |
dc.title | Leucemia e exercício físico: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Talitta Ricarlly Lopes de Arruda | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Leukemia is a hematopoietic malignancy characterized by uncontrolled production of stem cells unable to differentiate into healthy blood cells, with this high proliferation, production of other healthy cells in the bone marrow is disrupted. The aim of this paper was to perform a literature review through scientific articles about the realization between leukemia and physical exercise. The search for articles were performed from March to December 2019 by PubMed, found 35.067 articles and 96 articles were used. Cellular changes, including mutations, translocations and chromosomal deletions, lead to leukemia. For its treatment, chemotherapy and radiotherapy are highly effective; however, the late effects of treatment lead to various types of other diseases. Exercise contributes to reducing some of the late effects of chemotherapy. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |