Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MÉLO, Maria Auxiliadora do Nascimento-
dc.contributor.author: VANDERLEY, José Marcelo Lopes-
dc.date.issued: 2019-12-05-
dc.date.submitted: 2022-01-25-
dc.identifier.citation: VANDERLEY, José Marcelo Lopes. Modelo Servqual e ferramentas da qualidade: um estudo de caso em uma secretaria de pós-graduação do setor público. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019.
dc.description.abstract: Atualmente, o setor público tem passado por grandes dificuldades econômicas mediante recentes contingenciamentos financeiros, além de frequentemente sofrer críticas com relação ao modelo burocrático, presumindo ineficiência e morosidade (SECCHI, 2009). Também se tem a visão de que o setor privado tem maior agilidade na resolução de problemas mediante o desenvolvimento de vários métodos e ferramentas administrativos que auxiliam a gestão na busca da melhoria contínua de seus produtos e serviços, mediante um cenário altamente competitivo (SECCHI, 2009). Assim, faz-se necessário a utilização de ferramentas de gestão para análise de problemas e sugestão de melhorias para os serviços prestados no setor público. Pode-se medir a satisfação mediante a qualidade dos serviços através da diferença entre as expectativas e a percepção dos clientes com relação aos serviços prestados. Surge então o presente estudo, que busca mensurar as expectativas e percepções dos clientes, acerca da qualidade dos serviços prestados, através da aplicação da escala SERVQUAL e sugerir melhorias através da aplicação de ferramentas da qualidade, na Secretaria do Programa de pós-graduação em Engenharia Civil e Ambiental - PPGECAM, Centro Acadêmico Caruaru -UFPE. Apresentando uma análise da avaliação da aplicação do Modelo Servqual, com o intuito de analisar os problemas e sugerir melhorias através do uso de algumas ferramentas da qualidade. Foi realizada uma pesquisa exploratório-descritiva, através do método misto: quantitativo-qualitativo, sendo aplicada em novembro de 2019. Diante dos resultados com a avaliação das respostas dos discentes do programa, constata-se que o setor atende satisfatoriamente aos discentes, com alguns pontos a melhorar.
dc.language.isopor
dc.subject: Serviço público
dc.subject: Eficiência organizacional
dc.subject: Serviços ao cliente
dc.subject: Ferramentas da qualidade
dc.subject: Prestação de serviços - Qualidade
dc.title: Modelo Servqual e ferramentas da qualidade: um estudo de caso em uma secretaria de pós-graduação do setor público.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Currently, the public sector has been experiencing great economic difficulties due to recent financial contingencies, and is often criticized regarding the bureaucratic model, assuming inefficiency and slowness (SECCHI, 2009). There is also a view that the private sector is more agile in solving problems through the development of various administrative methods and tools that help management seek continuous improvement of their products and services, through a highly competitive scenario (SECCHI, 2009 ). Thus, it is necessary to use management tools to analyze problems and suggest improvements for services provided in the public sector. Satisfaction can be measured by the quality of services by the difference between expectations and customer perceptions of the services provided. Then comes the present study, which seeks to measure the expectations and perceptions of customers about the quality of services provided by applying the SERVQUAL scale and suggest improvements through the application of quality tools, in the Department of Engineering Graduate Program Civil and Environmental - PPGECAM, Academic Center Caruaru -UFPE. Presenting an analysis of the application evaluation of the Servqual Model, in order to analyze the problems and suggest improvements through the use of some quality tools. An exploratory-descriptive research was carried out using the mixed method: antitative qualitative, being applied in November 2019. Given the results with the evaluation of the students' program responses, it appears that the sector satisfies the students satisfactorily, with some points to improve.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Administração - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
VANDERLEY, José Marcelo Lopes.pdf1,16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons