Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MATOS, Rhowena Jane Barbosa de-
dc.contributor.author: LIMA, Tatiane Betânia da Silva-
dc.date.issued: 2019-12-06-
dc.date.submitted: 2022-01-28-
dc.description.abstract: O estilo de vida está relacionado com o aumento de doenças crônicas no mundo, atualmente os trabalhos noturnos é frequente na população. Isso pode alterar o padrão de sono-vigília, como causar mudanças nos hábitos alimentares e atividade física, desregulando a sincronia dos ritmos biológicos. Assim, objetivou-se realizar uma revisão narrativa da literatura científica para entender a importância da atividade física sobre o ciclo sono-vigília dos trabalhadores em turnos. Foi feita uma pesquisa nas bases de dados PUB MED, SCIELO e LILACS dos últimos 5 anos, os artigos originais encontrados estudaram as variáveis de frequência cardíaca (FC) e variação da frequência cardíaca(VFC), desalinhamento circadiano, consolidação de memória e aquisição de habilidade motora, padrões de lazer, atividade física, duração do sono, bem-estar e percepção de estresse subjetivo sobre a alteração do ciclo sono-vigíla. Os dados a curto prazo mostram que a alteração do ciclo sonovigília causa alterações na FC e VFC, verificou se que trabalhadores que não tem um horário fixo são os mais afetados dentre as variáveis. Portanto, exceto a FC e VFC, as outras variáveis não são afetadas a curto prazo se o indivíduo repuser suas horas de sono, independente do turno que dormiu. A atividade física não mostrou benefícios sobre o ciclo sono-vigília, nesses aspectos avaliados, contudo nos estudos não houve o controle da luz nem uma individualização do treinamento. Portanto, ainda há uma escassez de estudos sobre a influência do ritmo sono-vigília sobre os parâmetros frequência, volume, intensidade e horário da prática do exercício físico que poderia beneficiar os trabalhadores em turno.
dc.language.isopor
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Exercício físico
dc.title: A relação do ciclo sono-vigília com a atividade física em trabalhadores noturnos: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Lifestyle is related to the increase of chronic diseases in the world, currently night work is frequent in the population. This can alter the sleep-wake pattern, such as causing changes in eating habits and physical activity, disrupting the timing of biological rhythms. Thus, we aimed to perform a narrative review of the scientific literature to understand the importance of physical activity on the sleep-wake cycle of shift workers. A search was made in the PUB MED, SCIELO and LILACS databases of the last 5 years. The original articles found studied the variables heart rate (HR) and heart rate variation (HRV), circadian misalignment, memory consolidation and acquisition of motor ability, leisure patterns, physical activity, sleep duration, well-being and perception of subjective stress on sleep-wake cycle change. The short-term data show that the sleep-wake cycle change causes changes in HR and HRV, it was found that workers who do not have a fixed time are the most affected among the variables. Therefore, except for HR and HRV, the other variables are not affected in the short term if the individual restores his or her hours of sleep, regardless of the shift they slept. Physical activity showed no benefits on the sleep-wake cycle, however, in the studies found for the discussion, there was no light control and no individualization of training. Therefore, there is still a lack of studies on the influence of sleep-wake rhythm on the parameters frequency, volume, intensity and time of physical exercise that could benefit shift workers.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão