https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42607
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VINHAS, Gloria Maria | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Girlaine Santos da | - |
| dc.date.issued | 2021-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Girlaine Santos da. Produção de blendas de celulose bacteriana/alginato com incorporação de óleo de canela (cinnamomum zeylanicum). 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesse estudo, foram produzidas blendas de Celulose Bacteriana (CB) e Alginato de sódio (AL) aditivadas com óleo essencial de canela visando obter embalagens ativas com propriedades antimicrobianas. O trabalho foi dividido em duas etapas, na primeira foram produzidas blendas com diferentes proporções entre os polímeros, enquanto na segunda foi feito o estudo da adição do óleo de canela em diferentes percentuais na blenda selecionada na etapa anterior. A partir da técnica de Cromatografia Gasosa acoplada ao Espectrômetro de Massa (GC-MS) foi possível verificar que o cinamaldeído foi o componente majoritário na composição do óleo essencial de canela. As bandas características do óleo foram avaliadas por Espectroscopia de Infravermelho. Foi feita a análise de atividade antimicrobiana pela técnica de poços e observou-se que o óleo foi ativo para Enterobacter, Escherichia Coli e Staphylococcus Aureus. Na primeira etapa do trabalho, foram produzidas blendas nas proporções de 0/100, 30/70, 50/50, 70/30 e 100/0 de CB/AL e as mesmas se apresentaram uniformes e com boa aparência. Foi verificado que a transparência das blendas aumentou com o aumento da concentração de alginato. Em relação à solubilidade, foi possível observar que a mesma diminuiu com o aumento da concentração de celulose bacteriana. Observou-se na análise de DRX que o aumento do percentual de celulose, promovia um aumento na cristalinidade das blendas. Pela análise termogravimétrica, foi possível constatar que o aumento da concentração de celulose bacteriana aumentou a estabilidade térmica das blendas. Na segunda etapa, foi selecionada a blenda com composição 50/50 CB/AL e foram variados os percentuais do óleo essencial de canela em concentrações de 5%, 10% e 20%. Observou-se através da transparência e solubilidade que os resultados para cada análise não apresentaram diferenças significativas entre si. Pelos resultados do DRX foi possível inferir que a adição do óleo de canela provocou uma diminuição na cristalinidade nas blendas. Na análise de TGA, verificou-se que a adição do óleo essencial de canela aumentou a estabilidade térmica das blendas. Logo, foi possível obter blendas de celulose/alginato com excelentes propriedades para aplicações em embalagens. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Materiais não metálicos | pt_BR |
| dc.subject | Celulose bacteriana | pt_BR |
| dc.subject | Alginato | pt_BR |
| dc.subject | Óleo essencial de canela | pt_BR |
| dc.title | Produção de blendas de celulose bacteriana/alginato com incorporação de óleo de canela (cinnamomum zeylanicum) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA, Yêda Medeiros Bastos de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this study, blends of Bacterial Cellulose (CB) and Sodium Alginate (AL) were added with cinnamon essential oil in order to obtain active packaging with antimicrobial properties. The work was divided into two stages, in the first, blends were produced with different proportions between the polymers, while in the second, the study of the addition of cinnamon oil in different percentages was made in the blend selected in the previous stage. From the Gas Chromatography technique coupled to the Mass Spectrometer (GC- MS) it was possible to verify that cinnamaldehyde was the major component in the composition of cinnamon essential oil. The characteristic bands of the oil were evaluated by Infrared Spectroscopy. The analysis of antimicrobial activity was performed using the well technique and it was observed that the oil was active for Enterobacter, Escherichia Coli and Staphylococcus Aureus. In the first stage of the work, blends were produced in the proportions of 0/100, 30/70, 50/50, 70/30 and 100/0 of CB / AL and they were uniform and good looking. It was verified that the transparency of the blends increased with the increase of the alginate concentration. Regarding solubility, it was possible to observe that it decreased with the increase in the concentration of bacterial cellulose. It was observed in the XRD analysis that the increase in the percentage of cellulose, promoted an increase in the crystallinity of the blends. Through the thermogravimetric analysis, it was possible to verify that the increase in the concentration of bacterial cellulose increased the thermal stability of the blends. In the second stage, the blend with 50/50 CB / AL composition was selected and the percentages of cinnamon essential oil were varied in concentrations of 5%, 10% and 20%. It was observed through the transparency and solubility that the results did not present significant differences. From the results of the DRX it was possible to infer that the addition of cinnamon oil caused a decrease in crystallinity in the blends. In the TGA analysis, it was found that the addition of cinnamon essential oil increased the thermal stability of the blends. Therefore, it was possible to obtain cellulose / alginate blends with excellent properties for packaging applications. | pt_BR |