Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: TEIXEIRA, Flávio Weinstein-
dc.contributor.author: COSTA, Mara Lígia Fernandes-
dc.date.issued: 2021-08-20-
dc.identifier.citation: Costa, Mara Lígia Fernandes. As faces do desejo: história, literatura e psicanálise na ficção de Clodoaldo Freitas (1880-1924). 2021. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A tese apresenta um estudo da produção literária piauiense a partir do romance-folhetim, designado como uma produção escrita que conquistou popularidade no decorrer do século XIX. Lançada inicialmente na imprensa francesa o romance-folhetim alcançou o restante da Europa e também o Brasil, ao mesmo tempo em que cooptava uma quantidade significativa de autores interessados em conquistar uma fama literária. Ainda no início do século XX, o modelo literário do romance-folhetim também foi explorado por autores piauienses, especialmente o literato Clodoaldo Freitas (1855-1924) e foi justamente uma parcela desse conjunto ficcional que este estudo se propôs a compreender de que maneira a produção folhetinesca foi vivenciada na imprensa piauiense, o quanto foi cooptada pela literatura estrangeira e nacional, o quanto o folhetim se transformou em espaço para a deflagração de embates ideológicos, políticos, e, especialmente, mensurar o alcance do romance-folhetim como um interlocutor de determinadas perspectivas culturais. Dividida em três capítulos a tese, inicialmente apresenta as configurações do campo literário no qual Clodoaldo Freitas fez parte. A análise contemplou o processo de construção de Freitas como um intelectual, desde a sua formação escolar até os arranjos sociais no meio literário piauiense e maranhense. Em um segundo momento, o estudo optou por realizar uma análise da imprensa piauiense ao destacar as incursões de diferentes grupos intelectuais em constituir uma imprensa de viés literário. Ao considerar a localização da obra ficcional de Clodoaldo Freitas no período analisado foi possível contemplar análise das relações de gêneros, uma vez que o conjunto literário apresenta modelos de feminilidade ideais que tentavam reforçar aos seus leitores experiências desejáveis moralmente no que diz respeito aos papeis familiares. Em sua parte final, a proposta de análise contempla aspectos mais introspectivos dos romances-folhetins, à medida que o autor elege temas como a sexualidade e as perversões sexuais. Para efetivar tal análise, recorro a um diálogo com as contribuições teóricas de Michel Certeau, Roger Chartier, Pierre Bourdieu, Michel Foucault, Joan Scott, Guacira Lopes Louro, Sigmund Freud e Elizabeth Roudinesco. A tese apresenta o conjunto literário de Clodoaldo Freitas composto por romances, contos, novelas, além de incluir na análise crônicas e artigos de crítica, publicados nos principais veículos de imprensa das cidades de Teresina (PI) e São Luís (MA). Subsidiam também o corpus documental deste estudo biografias, memórias, e, principalmente fontes hemerográficas do período contemplado em análise.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Ficção histórica
dc.subject: Literatura erótica
dc.subject: Pessoas - Conhecimentos literários
dc.subject: Formas literárias
dc.subject: Psicologia
dc.title: As faces do desejo: história, literatura e psicanálise na ficção de Clodoaldo Freitas (1880-1924)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SIQUEIRA, Antônio Jorge de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: This dissertation presents a study of literary production in Piauí based on serial novels, regarded as a written production that gained popularity during the nineteenth century. Initially launched in the French press, serial novels reached the rest of Europe and Brazil, while co-opting a significant number of authors interested in achieving literary fame. Still in the beginning of the 20th century, the serial novel literary model was also explored by authors from Piauí, especially by author Clodoaldo Freitas (1855-1924) and it was precisely a portion of this fictional set that this study aimed to understand how its production was experienced in the Piauí press, how it was adopted by foreign and national literature, to what extent serial novels became a space for the outbreak of ideological and political clashes, and, especially, to measure the reach of the serial novel as an interlocutor of certain cultural perspectives. Divided into three chapters, this dissertation initially presents the configurations of the literary field in which Clodoaldo Freitas took part in. The analysis contemplated Freitas’s construction process as an intellectual, from his school education to the social arrangements in the literary environment of Piauí and Maranhão. Further, the study chose to carry out an analysis of the Piauí press by highlighting the incursions of different intellectual groups in constituting a literary biased press. Considering the localization of Clodoaldo Freitas’s fictional work in the analyzed period, it was possible to contemplate the analysis of gender relations, since the literary set presents ideal femininity models that tried to reinforce morally desirable experiences regarding family roles to its readers. At its final part, the analysis proposal contemplates more serial novels’ introspective aspects, as the author chooses themes such as sexuality and sexual perversions. To carry out this analysis, I resort to a dialogue with the theoretical contributions of Michel Certeau, Roger Chartier, Pierre Bourdieu, Michel Foucault, Joan Scott, Guacira Lopes Louro, Sigmund Freud and Elizabeth Roudinesco. The thesis presents Clodoaldo Freitas' literary set composed of novels, short stories, romance novels, in addition to chronicles and critical articles published in the main press vehicles in Teresina, in Piauí state, and São Luís, in Maranhão state. Biographies, memoirs, and especially hemerographic sources from the period under analysis also subsidize the documental corpus of this study.