Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CORIOLANO-MARINUS, Maria Wanderleya de Lavor-
dc.contributor.author: GURGEL, Ricardo Barros-
dc.date.issued: 2021-10-18-
dc.identifier.citation: GURGEL, Ricardo Barros. Vivências parentais de mães de crianças na primeira infância em situação de vulnerabilidade social: o contexto da pandemia da Covid-19. 2021. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A pandemia da COVID-19 gerou um contexto de maior estresse parental com o confinamento e as consequências dessa nova dinâmica familiar tiveram repercussões para a parentalidade e para o desenvolvimento infantil. O público alvo são principalmente famílias em situação de vulnerabilidade social com crianças na primeira infância (zero a seis anos). É sabido que o contexto de vulnerabilidade social por si só tem peculiaridades que podem afetar o desenvolvimento integral das crianças, somado isto ao contexto da pandemia da COVID 19 emerge considerar a inclusão de novos fatores ou agravamentos e avaliar suas repercussões para esse desenvolvimento. O estresse parental surgido a partir das novas responsabilidades dos cuidadores em um ambiente de maior restrição social acarretou sobrecarga na funcionalidade da parentalidade. Por sua vez, estudos mais recentes vem mostrando que mesmo em condições adversas, seja pela vulnerabilidade social seja por essa condição agravada pela pandemia da COVID-19, quando se consegue vivenciar mesmo nessas condições uma parentalidade mais ativa e positiva, os resultados para essas crianças são satisfatórios. Objetivo: Compreender as vivências parentais de mães de crianças na primeira infância, em contextos de vulnerabilidade social durante a pandemia da COVID-19 e descrever suas potencialidades e desafios para as relações parentais. Métodos: Estudo exploratório, descritivo, de natureza qualitativa baseado em dados primários obtidos mediante a realização de entrevistas semi-estruturadas na modalidade on-line, com oito mães de nove crianças na faixa etária de zero a seis anos, assistidas por uma instituição de assistência social em Recife-PE. A análise de dados envolveu as etapas de codificação propostas por Yin, a partir do referencial teórico do Modelo Bioecológico de Bronfenbrenner. Resultados: As categorias temáticas foram organizadas a partir de códigos indutivos derivados dos dados, além da articulação com o referencial teórico de Bronfenbrenner, nos itens Pessoa, Processo, Contexto e Tempo. Na categoria pessoa mereceu destaque o compromisso das mães em cuidar dos filhos apesar da sobrecarga das tarefas domésticas e do trabalho externo. No item processo percebeu-se relações parentais baseadas em práticas parentais tanto positivas como negativas, além do desejo de serem mais pacientes para lidarem com os desafios de educarem seus filhos. Na categoria contexto recebeu atenção as falas das mães que relataram exaustão física e mental diante da alteração percebida no comportamento de agitação e agressividade das crianças. Por fim, na categoria tempo, observou-se nos relatos das mães o desejo de um futuro promissor para os seus filhos como o de seguir na continuidade e dedicação aos estudos, no acesso seguro ao mundo do trabalho e de serem cidadãos prósperos. Conclusão: As vivências parentais de mães e de crianças na primeira infância, em contextos de vulnerabilidade social durante a pandemia da COVID-19 foram analisadas a partir de elementos do modelo bioecológico, no qual elementos adicionais, como as consequências diretas e indiretas da pandemia da COVID-19 estiveram presentes e trouxeram mais desafios para a funcionalidade da parentalidade. O incentivo e apoio dos profissionais de saúde diante das dificuldades enfrentadas em contexto de vulnerabilidade podem estimular a resiliência e melhor qualidade na relação parental com possível impacto positivo no desenvolvimento infantil dessas crianças.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Poder familiar
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Covid-19
dc.title: Vivências parentais de mães de crianças na primeira infância em situação de vulnerabilidade social : o contexto da pandemia da Covid-19
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: The COVID-19 pandemic generated a context of greater parental stress with confinement and the consequences of this new family dynamic had repercussions for parenting and child development. The target audience is socially vulnerable families with children in early childhood (zero to six years). It is known that the context of social vulnerability by itself has peculiarities that can affect the integral development of children, in addition to the context of the COVID 19 pandemic, it is necessary to consider the inclusion of new factors or aggravations and assess their repercussions for this development. Parental stress arising from the new responsibilities of caregivers in an environment of greater social restriction caused an overload in the functionality of parenting. In turn, more recent studies have shown that even in adverse conditions, whether due to social vulnerability or to this condition aggravated by the COVID- 19 pandemic, when it is possible to experience even in these conditions a more active and positive parenting, the results for these children are satisfactory. Objective: To understand the parenting experiences of mothers of children in early childhood, in contexts of social vulnerability during the COVID-19 pandemic, and describe their potential and challenges for parental relationships. Methods: Exploratory, descriptive, qualitative study based on primary data obtained by conducting semi-structured online interviews with eight mothers of nine children aged from zero to six years, assisted by a care institution in Recife-PE. Data analysis involved the coding steps proposed by Yin, based on the theoretical framework of Bronfenbrenner's Bioecological Model. Results: The thematic categories were organized from inductive codes derived from the data, in addition to articulation with the theoretical framework of Bronfenbrenner, in the items Person, Process, Context and Time. In the person category, the mothers' commitment to taking care of their children was highlighted, despite the overload of housework and external work. No item process judgments are parenting relationships based on both positive and negative parenting practices, in addition to the desire to be more patient in dealing with the challenges of raising their children. In the context category, attention was added, such as the mothers' statements who reported physical and mental exhaustion in view of the perceived change in the children's touching behavior and aggressiveness. Finally, in the time category, it was observed in the reports of the mothers the desire for a promising future for their children, such as continuing with the continuity and dedication to studies, safe access to the world of work and being prosperous citizens. Conclusion: The parental experiences of mothers and children in early childhood in contexts of social vulnerability during the COVID- 19 pandemic were analyzed based on elements of the bioecological model, there are no additional elements, such as direct and indirect consequences of the COVID-19 pandemic. 19 were present and can bring more challenges to a parenting functionality. The encouragement and support of health professionals faced with the difficulties faced in a context of vulnerability can encourage resilience and better quality in the parental relationship with a positive impact on the child development of these children.