Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALTHOFF, Kelli Nogueira Ferraz Pereira-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Renatto de Paiva-
dc.date.issued: 2019-12-05-
dc.date.submitted: 2022-02-01-
dc.description.abstract: É claro na literatura que, ao passar dos anos, a população passou por uma transição nutricional advinda, principalmente, dos avanços tecnológicos que facilitaram o surgimento de alimentos ultra processados, transgênicos, entre outros que são altamente nocivos aos seus consumidores. Tendo em vista que os seres vivos se adaptam ao ambiente no qual vivem, houve uma mudança não apenas no padrão alimentar das pessoas, mas também nos padrões de atividades físicas, uma vez que, o tempo livre atualmente está sendo direcionado a aparelhos eletrônicos como smartphones, tablets e TVs, aumentando cada vez mais os índices de sedentarismo. Esses maus hábitos estão diretamente ligados ao surgimento de doenças crônicas não-degenerativas como hipertensão, obesidade, diabetes tipo II e alguns tipos de câncer. O presente estudo teve como objetivo analisar hábitos de atividade física e as medidas antropométricas em crianças de 7 a 10 anos de idade de uma escola no município de Vitória de Santo Antão, interior de Pernambuco. O estudo teve uma amostra de 40 crianças, sendo 1 (2,5%) classificada com magreza, 19 (47,5%) com eutrofia e 20 (50%) com sobrepeso ou obesidade. Os hábitos de atividade física foram analisados por meio do PAQ-C (Physical Activity Questionnaire for Older Children), adaptado para as crianças. Foram coletados dados antropométricos e medidas como massa, estatura, IMC, circunferência da cintura, abdômen e quadril. Os dados foram descritos através da média ± desvio padrão. A criança classificada com magreza apresentou escore do PAQ-C de 2,38. E, as crianças eutróficas e com sobrepeso ou obesidade apresentaram escore de 2,25±0,68 e 2,25±0,53, respectivamente. Assim, todos os grupos foram classificados como sedentários. Esses achados são alarmantes pois refletem os maus hábitos das crianças do estudo, e que podem acarretar no surgimento de doenças metabólicas futuras.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Educação física para crianças
dc.subject: Hábitos alimentares – crianças
dc.title: Hábitos de atividade física e medidas antropométricas em crianças de 7 a 10 anos de idade com magreza e sobrepeso/obesidade
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Renata Emmanuele Assunção-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: It is already clear from the literature that over the years, the population underwent a nutritional transition resulting from technological advances that facilitated the emergence of ultra-processed, transgenic foods, among others that are highly harmful to their consumers. Given that living things adapt to the environment in which they live, there has been a change not only in people's eating patterns, but also in their patterns of physical activity, as free time is currently being directed to electronic devices such as smartphones. , tablets and TVs, increasingly increasing the rates of physical inactivity. These bad habits are directly linked to the emergence of non-degenerative chronic diseases such as hypertension, obesity, type II diabetes and some cancers. The present study aimed to analyze physical activity habits and anthropometric measurements in children from 7 to 10 years old from a school in the city of Vitória de Santo Antão, Pernambuco countryside. The study had a sample of 40 children, 1 (2.5%) classified as thin, 19 (47.5%) as eutrophic and 20 (50%) as overweight or obese. Physical activity habits were analyzed using the PAQ-C (Physical Activity Questionnaire for Older Children), adapted for children. Anthropometric data and measurements such as mass, height, BMI, waist circumference, abdomen and hip were collected. Data were described as mean ± standard deviation. The child classified as thin presented a PAQ-C score of 2.38. And, eutrophic and overweight or obese children had a score of 2.25 ± 0.68 and 2.25 ± 0.53, respectively. Thus, all groups were classified as sedentary. These findings are alarming because they reflect the poor habits of the study children, which may lead to the onset of future metabolic diseases.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Araújo, Renatto de Paiva.pdf938,44 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons