https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42636
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, José Antônio dos | - |
dc.contributor.author | AZEVEDO, Claudivan da Silva | - |
dc.date.issued | 2019-11-29 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-01 | - |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo avaliara influência do treinamento de força diário sobre parâmetros comportamentais relacionados com a memória em ratos adulto. Foram utilizados 26 ratos da linhagem Wistar machos. A partir dos 65±5 dias de vida, esses animais foram divididos em dois grupos: Controle (n=12) e Treinado (n=14). Os animais do grupo Treinado foram submetidos a treinamento resistido (5x por semana) durante oito semanas. O treino consistia de 10 subidas diárias em escada (angulação 70°) com 80% da sobrecarga máxima. Esta carga era avaliada semanalmente por um teste de capacidade de carregamento máximo. O grupo Controle permaneceu sempre em sua gaiola original. Ao final de oito semanas, todos os animais realizaram teste de reconhecimento de objeto e memória espacial em arena. Todo o protocolo foi aprovado pela Comissão de Ética em Uso de Animais da UFPE (processo n° 0002/2017). Os animais treinados obtiveram ganho de força muscular, de acordo com teste de capacidade de carregamento máximo. O grupo de animais treinados não apresentou diferença estatística em relação ao grupo controle no reconhecimento de objeto. No experimento de memória espacial o grupo Treinado não ultrapassou o índice mínimo de discriminação (60%) necessário para determinar consolidação da memória espacial. Treinamento de força durante oito semanas não melhorou memória espacial em ratos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Treinamento de resistência | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.title | Efeito do treinamento de força sobre a memória espacial e reconhecimento dos objetos em ratos adultos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ARAGÃO, Raquel da Silva | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study aimed to evaluate the influence of daily strength training on memory-related behavioral parameters in adult rats. Twenty-six male Wistar rats were used. From 65 ± 5 days of age, these animals were divided into two groups: Control (n = 12) and Trained (n = 14). The animals of the Trained group underwent resistance training (5x per week) for eight weeks. The training consisted of 10 daily stair climbs (70 ° angle) with 80% of the maximum overload. This load was assessed weekly by a maximum load capacity test. The Control group always remained in their original cage. At the end of eight weeks, all animals underwent object recognition and spatial memory testing in the arena. The entire protocol was approved by the Animal Use Ethics Committee of UFPE (process No. 0002/2017). The trained animals obtained muscle strength gain, according to the maximum load capacity test. The group of trained animals did not present statistical difference in relation to the control group in object recognition. In the spatial memory experiment the Trained group did not exceed the minimum discrimination rate (60%) required to determine spatial memory consolidation. Strength training for eight weeks did not improve spatial memory in rats. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC 2019.2 dvd.pdf | 1,09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons