https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42642
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Maísa Mendonça | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Jefferson Carlos de Oliveira Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2017-11-29 | - |
| dc.date.submitted | 2022-02-01 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Jefferson Carlos de Oliveira Ribeiro. Aplicação da programação dinâmica na substituição de equipamento : um estudo de caso em uma indústria do setor alimentício. / Jefferson Carlos de Oliveira Ribeiro Costa. Caruaru: O Autor, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A substituição de equipamentos é um evento comum a todas as empresas e saber o seu momento ótimo é o primeiro passo para uma tomada de decisão que pode vir a comprometer a sobrevivência da organização. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um modelo de programação dinâmica determinística que procura maximizar a receita líquida através de uma relação de recorrência. O modelo proposto pode ser descrito como uma adaptação do modelo tradicional de substituição desenvolvido por Bellman (1995), em que além das clássicas variáveis utilizadas, como receita, custos operacionais e valor de sucata, foram considerados o custo associado a instalação de um novo equipamento e indicadores advindos da engenharia de manutenção e da engenharia econômica e financeira para efeito de correção dos dados trabalhados, uma vez que muitos deles foram estimados. O modelo foi aplicado a uma indústria do setor alimentício, mais especificadamente a um equipamento importante na produção de biscoitos tipo wafers, a saber: o forno. A escolha do equipamento analisado se deu através de uma análise de falhas usando o gráfico de Pareto e o horizonte de planejamento foi fixado em 20 anos, contemplando o período de 2014 até 2033. A partir da aplicação do modelo proposto, foi possível determinar que a política ótima de substituição do mesmo deverá ser feita a cada 10 anos. Observou-se ainda que o modelo auxilia o tomador de decisão quanto a estratégia a ser utilizada na substituição da máquina, pois a partir do momento em que é fornecido um norte baseado em algumas limitadas variáveis, do período crítico de substituição, pode-se direcionar esforços para avaliar outros importantes fatores relacionados a uma necessidade de troca de equipamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Equipamentos industriais - Substituição | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos - Indústria | pt_BR |
| dc.subject | Programação dinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de sistemas | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia econômica | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia financeira | pt_BR |
| dc.title | Aplicação da programação dinâmica na substituição de equipamento : um estudo de caso em uma indústria do setor alimentício | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Replacing equipment is an event common to all companies and knowing their optimal timing is the first step towards a decision-making that may end up compromising the survival of the organization. This study aims to develop a dynamic deterministic programming model that seeks to maximize net revenue through a recurrence relation. The proposed model can be described as an adaptation of the traditional substitution model developed by Bellman (1995), in which besides the classic variables used, such as revenue, operating costs and scrap value, the cost associated with the installation of new equipment and indicators derived from maintenance engineering and economic and financial engineering for the purpose of correcting the data processed, since many of them were estimated. The model was applied to a food industry, more specifically to an important equipment in the production of wafers, namely: the oven. The equipment was analyzed through a fault analysis using the Pareto chart and the planning horizon was set at 20 years, covering the period from 2014 to 2033. From the application of the proposed model, it was possible to determine that the optimal policy of replacing it should be done every 10 years. It was also observed that the model assists the decision maker regarding the strategy to be used in the replacement of the machine, since once a north based on some limited variables of the critical period of substitution is provided, it can be directed efforts to evaluate other important factors related to a need to exchange equipment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3188-4155 | pt_BR |