https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42659
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GUIMARÃES JÚNIOR, José Valdecy | - |
dc.contributor.author | SANTANA JÚNIOR, Edinilson Andrade de | - |
dc.date.issued | 2019-05-24 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-01 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA JÚNIOR, Edinilson Andrade de. Relação entre poupança e crescimento econômico no Brasil no período 2000 a 2017. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como tema a relação entre poupança e crescimento econômico no Brasil no período 2000 a 2017. O objetivo é mostrar como os baixos níveis de poupança no Brasil podem retardar o crescimento da economia, dificultando os investimentos produtivos que podem dar dinâmica ao mercado. Também é mostrado que a intermediação financeira no Brasil pode ser um fator que dificulta o crescimento, pois o cenário do crédito brasileiro é caracterizado pelos altos juros que dificultam a concessão do crédito aos empreendedores. Nesse trabalho, adota-se a hipótese de que para a economia brasileira crescer constantemente é necessário que haja a presença considerável de uma poupança que seja intermediada de maneira eficiente para os empresários. As análises feitas no trabalho são realizadas com a ajuda das teorias econômicas do crescimento de Solow e Schumpeter, sendo comparadas com o cenário econômico brasileiro do período estudado. Através da observação dos dados foi possível concluir que o processo de intermediação financeira dificulta a concessão do credito para os empreendedores por causa dos altos níveis de spread observados no período, acarretando obstáculos ao processo de crescimento da economia brasileira. Esta conclusão encontra amparo empírico no fato de que as elevações dos níveis de poupança do período não são seguidas por um aumento nas taxas de investimento, ao mesmo tempo em que o spread médio cresce consideravelmente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Poupança e investimento - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Créditos - Investimentos de capital | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Taxas de Juros | pt_BR |
dc.title | Relação entre poupança e crescimento econômico no Brasil no período 2000 a 2017. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work has as its theme the relationship between saving and economic growth in Brazil from 2000 to 2017. The objective is to show how the low levels of saving in Brazil can slow down the economy growth, hindering the productive investments that can give market dynamics. It is also shown that financial intermediation in Brazil may be a factor that hinders growth, as the Brazilian credit scenario is characterized by high interest rates that make it difficult to grant credit to entrepreneurs. In this paper, it is hypothesized that for the Brazilian economy to grow constantly, there must be a considerable presence of savings that are efficiently intermediated for entrepreneurs. The analyzes performed in this work are carried out with the help of Solow and Schumpeter economic growth theories, and are compared with the Brazilian economic scenario of the studied period. By observing the data, it was possible to conclude that the financial intermediation process makes it difficult to grant credit to entrepreneurs because of the high levels of spread observed in the period, causing obstacles to the growth process of the Brazilian economy. This finding is empirically supported by the fact that increases in savings levels in the period are not followed by an increase in investment rates, while the average spread grows considerably. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SANTANA JÚNIOR, Edinilson Andrade de.pdf | 490,34 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons