https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42695
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Artur Stamford da | - |
| dc.contributor.author | DUARTE, Karina Bezerra de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2021-08-02 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Karina Bezerra de Oliveira. Justiça Restaurativa no sistema judiciário penal: uma análise das práticas circulares em varas de penas alternativas. 2021. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, nos deparamos com um modelo de intervenção punitivista, adotado pelo Estado, que atribui ao sistema de justiça penal a missão de processar, julgar e sentenciar a prática de ilícitos cometidos por pessoas, com foco na retribuição de uma pena. Ocorre que esse modelo se mostra ineficaz, pois vários estudos reconhecem a incapacidade do sistema de justiça criminal no Brasil (ADORNO, 2002). Agências policiais, Ministério Público, tribunais de justiça e sistema penitenciário denunciam as dificuldades de conter o crime e a violência respeitando os marcos do Estado Democrático de Direito. Tendo em vista o contexto de violações de Direitos Humanos, o STF reconheceu o estado de coisa inconstitucional da situação do sistema carcerário brasileiro através da ADPF no 347. Nas alternativas penais, no processo de execução da pena, o cenário não é diferente, entretanto, com as propostas do novo paradigma e modelo de justiça, a Justiça Restaurativa avança no Brasil. Em Pernambuco, desde 2016, o tribunal de justiça implantou um projeto de acolhimento para cumpridores de penas alternativas, seguindo os modelos de práticas restaurativas. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo geral pesquisar como as práticas restaurativas dos círculos de diálogos têm sido aplicadas no sistema penal pernambucano. Para tanto, a pesquisa foi desenvolvida a partir de abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, que contextualiza estudos sobre Justiça Restaurativa, Direito e Sistema Penal, Criminologia Crítica, Política Criminal Penitenciária e de Alternativas Penais, além de se utilizar do Manual de Gestão para Alternativas Penais com foco nas práticas de Justiça Restaurativa, criado em 2017. Como resultados, a pesquisa apontou desafios, entraves e possibilidades sobre a usabilidade no sistema de justiça criminal de práticas humanizadas, pois foi possível notar, em certa medida, o rompimento das barreiras tradicionais do sistema retributivo, percebendo uma valorização da dignidade, do respeito, da autonomia e de voluntariedade, que é dada às partes, sobretudo, ao infrator, na conscientização de sua responsabilização. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.subject | Justiça restaurativa | pt_BR |
| dc.subject | Direito Penal | pt_BR |
| dc.subject | Práticas Circulares | pt_BR |
| dc.title | Justiça Restaurativa no sistema judiciário penal : uma análise das práticas circulares em varas de penas alternativas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Brazil, we are faced with a punitive intervention model, adopted by the State, which assigns to the criminal justice system the mission of prosecuting, judging and sentencing the practice of crimes committed by people, with a focus on retribution for a penalty. It so happens that this model proves to be ineffective, as several studies recognize the incapacity of the criminal justice system in Brazil (ADORNO, 2002). Police agencies, the Public Ministry, courts of law and the penitentiary system denounce the difficulties of containing crime and violence while respecting the milestones of the Democratic Rule of Law. In view of the context of human rights violations, the STF recognized the unconstitutional state of affairs in the situation of the Brazilian prison system through ADPF no 347. In criminal alternatives, in the process of execution of the sentence, the scenario is no different, however, with the proposals of the new paradigm and model of justice, Restorative Justice advances in Brazil. In Pernambuco, since 2016, the court of justice has implemented a project to welcome those serving alternative sentences, following the models of restorative practices. Thus, this research aimed to investigate how the restorative practices of dialogue circles have been applied in the Pernambuco penal system. Therefore, the research was developed from a qualitative, descriptive and exploratory approach, which contextualizes studies on Restorative Justice, Criminal Law and System, Critical Criminology, Penitentiary Criminal Policy and Criminal Alternatives, in addition to using the Management Manual for Alternatives Criminals with a focus on Restorative Justice practices, created in 2017. As a result, the research pointed out challenges, obstacles and possibilities regarding the usability of humanized practices in the criminal justice system, as it was possible to notice, to a certain extent, the breaking of traditional barriers of the remuneration system, realizing an appreciation of dignity, respect, autonomy and voluntariness, which is given to the parties, above all to the offender, in the awareness of their responsibility. | pt_BR |